skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Westfälischer Wurstebrei

 :          
Bild: Westfälischer Wurstebrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 245 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~45.58 €
Kosten Portion: ~7.60 €
Kosten Rezept: ~45.32 €
Kosten Portion: ~7.55 €
Kosten Rezept: ~51.44 €
Kosten Portion: ~8.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Rinderknochen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1.5 kg   Rindfleisch - gut durchwachsen, von der Hochrippe ca. 39.43 € ca. 39.43 € ca. 44.85 €
2    Mohrrüben ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5    Sellerieknolle ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.90 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
250 g   Perlgraupen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 Prise(n)   gemahlener Piment ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 Prise(n)   gemahlene Gewürznelken ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 Prise(n)   gemahlener Kreuzkümmel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Rinderknochen waschen, in einem großen Topf mit 4 Liter Wasser kochen.

Fleisch mit einer Prise Salz ins kochende Wasser geben, bei reduzierter Temperatur 2 Stunden gar kochen, Schaum und Fett abschöpfen.

Lauch, Mohrrüben, Sellerie, Petersilienwurzel und Zwiebel in grobe Stücke schneiden und nach etwa 1 Stunde Garzeit zum Fleisch geben. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen. Fleisch durch mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen.

Rinderbrühe in einen großen Topf gießen und zum Kochen bringen, Perlgraupen in die kochende Brühe geben und bei reduzierter Hitze 45 Minuten leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Danach Brühe abgießen und auffangen.

Fleisch zu den Graupen geben und Masse miteinander vermengen. Butter unterrühren und alles 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Zu dieser Masse noch etwas Brühe hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wobei zu beachten ist, dass die Masse noch nachdickt.

Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Piment und Nelkenpulver sowie dem gemahlenen Kreuzkümmel abschmecken mit Bratkartoffeln und roter Beete servieren.

Gut zu wissen:

Der Wurstebrei ist eines der beliebten westfälischen Schlachtessen. Es kennt zahlreiche Varianten. Mancherorts bereitet man den Wurstebrei noch heute als eine Art Suppe aus aufgeplatzten Würsten zu, die mit Gerstengrütze oder Graupen gebunden werden. Das hier vorgestellte Gericht ist wirklich ein sehr feiner Wurstebrei, stellt man ihn doch mit reinem Rindfleisch her.


(*) Für diese Version von Westfälischer Wurstebrei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Westfälischer Wurstebrei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Westfälischer Wurstebrei erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Graupen  *   Knollensellerie  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Markknochen  *   Nelken gemahlen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Westfalen  *   Wurstebrei

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zimtzwiebelchen

Zimtzwiebelchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.24 €
EU-Bio: ~1.37 €
Demeter: ~2.26 €

Speiseöl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten lassen, dann mit Salz würzen. Zucker über die Zwiebeln streuen, karamellisieren lassen. Rotwein, Essig ...

Kartoffelpüree mit Tomaten und Mascarpone

Kartoffelpüree mit Tomaten und Mascarpone4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.92 €

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen. Wasser abgießen, Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte eine Minute abdämpfen. Während die ...

Rotkabis-Apfel-Salat

Rotkabis-Apfel-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~3.11 €
Demeter: ~3.83 €

Äpfel ungeschält vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitzchen schneiden. Im Zitronensaft (1) wenden. Joghurt nature, saurer Halbrahm, den ...

Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen

Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.86 €
EU-Bio: ~1.80 €
Demeter: ~1.80 €

Die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden, die Zwetschgen entsteinen und die Früchte kleinschneiden. ...

Camembertcreme mit grünem Pfeffer

Camembertcreme mit grünem Pfeffer2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.94 €
EU-Bio: ~2.36 €
Demeter: ~2.36 €

Camembert von der Rinde befreien und mit dem Quark verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Grünen Pfeffer mit breitem Messer zerdrücken und dazumischen.

Werbung/Advertising