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Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen

         
Bild: Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zitronengrasessenz:
250 g   Poulardenkeulenfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauchstange ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4    Zitronengras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limette, unbehandelt, - abgeriebene Schale und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Korianderstiele ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    schwarze Pefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3    Eiweiß, flüssig ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Fleur de Sel - (Meersalz) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.2 l   Geflügelfond, eiskalt ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
4    frische Korianderzweige zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Wirsingbällchen:
100 g   Zanderfilet, ohne Haut und - Gräten ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
4    Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Thymianblättchen - gehäuft ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Lauch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Karotten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Wirsingblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Garnelen, küchenfertig - (geschält und ohne Kopf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zitronengrasessenz:
Das Poulardenkeulenfleisch (ohne Haut) durch den Fleischwolf lassen.
Den Lauch putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Das
Zitronengras putzen, waschen und grob hacken. Poulardenfleisch,
Lauchwürfel und Zitronengras mit Limettenschale und -saft, Koriander,
Pfefferkörner, Thymian, Eiweiß und Fleur de Sel mischen. Das
Klärfleisch mit dem eiskalten Geflügelfond in einem Topf unter
vorsichtigem Rühren aufkochen und bei milder Hitze ca.
30 Minuten ziehen lassen. Dabei nicht mehr umrühren.

Die Zitronengrasessenz durch ein sauberes Stofftuch gießen. Die
Wirsingbällchen in Suppenteller oder Schälchen geben und die
Zitronengrasessenz darüber gießen, eventuell mit Korianderblättern
garnieren.

Wirsingbällchen:
Das Zanderfilet waschen, trocken tupfen, in sehr kleine, feine Würfel
schneiden und mit Sahne, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer und Chili
mischen. Lauch und Karotte putzen, waschen bzw. schälen, in feine
Würfel schneiden und unter den Zander mischen. Die Wirsingblätter
waschen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter in reichlich
kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken, trocken tupfen und
flach klopfen. Die Garnelen waschen und trocken tupfen.

In eine kleine Suppenkelle mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ein
Wirsingblatt hineinlegen und zwei Esslöffel der Zandermischung
hineindrücken. Eine Garnele darauf legen, mit Salz würzen und mit
etwas Zandermischung bedecken. Das Wirsingblatt zusammenschlagen und zu
einem Bällchen formen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die
Hitze reduzieren. Die Wirsingbällchen in einem zum Topf passenden
Dämpfeinsatz setzen und zugedeckt ca. 10 Minuten über dem Wasserdampf
garen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/05/06/rezept.html

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Garnelen XXX  *   Koriandergrün  *   Limette  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Fleur de Sel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wirsing  *   Zander (Filets)  *   Zitronengras - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Garnele  *   Gemüse  *   Suppe  *   Wirsing  *   Zander

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