Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen

Bild: Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.44 €       Demeter  >10.48 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zitronengrasessenz:
250 gPoulardenkeulenfleisch 
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
4 Zitronengras 
1 Limette, unbehandelt, - abgeriebene Schale und 
5 Korianderstiele 
5 schwarze Pefferkörner 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
3 Eiweiß, flüssigca. 0.25 €
Fleur de Sel - (Meersalz) 
1.2 lGeflügelfond, eiskaltca. 5.97 €
4 frische Korianderzweige zum - Garnieren 

Wirsingbällchen:
100 gZanderfilet, ohne Haut und - Grätenca. 3.49 €
4 Sahne 
1 TLThymianblättchen - gehäuftca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Chili aus der Gewürzmühle 
20 gLauchca. 0.04 €
20 gKarottenca. 0.02 €
4 Wirsingblätter 
4 Garnelen, küchenfertig - (geschält und ohne Kopf) 

Zubereitung:

Zitronengrasessenz:
Das Poulardenkeulenfleisch (ohne Haut) durch den Fleischwolf lassen.
Den Lauch putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Das
Zitronengras putzen, waschen und grob hacken. Poulardenfleisch,
Lauchwürfel und Zitronengras mit Limettenschale und -saft, Koriander,
Pfefferkörner, Thymian, Eiweiß und Fleur de Sel mischen. Das
Klärfleisch mit dem eiskalten Geflügelfond in einem Topf unter
vorsichtigem Rühren aufkochen und bei milder Hitze ca.
30 Minuten ziehen lassen. Dabei nicht mehr umrühren.

Die Zitronengrasessenz durch ein sauberes Stofftuch gießen. Die
Wirsingbällchen in Suppenteller oder Schälchen geben und die
Zitronengrasessenz darüber gießen, eventuell mit Korianderblättern
garnieren.

Wirsingbällchen:
Das Zanderfilet waschen, trocken tupfen, in sehr kleine, feine Würfel
schneiden und mit Sahne, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer und Chili
mischen. Lauch und Karotte putzen, waschen bzw. schälen, in feine
Würfel schneiden und unter den Zander mischen. Die Wirsingblätter
waschen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter in reichlich
kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken, trocken tupfen und
flach klopfen. Die Garnelen waschen und trocken tupfen.

In eine kleine Suppenkelle mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ein
Wirsingblatt hineinlegen und zwei Esslöffel der Zandermischung
hineindrücken. Eine Garnele darauf legen, mit Salz würzen und mit
etwas Zandermischung bedecken. Das Wirsingblatt zusammenschlagen und zu
einem Bällchen formen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die
Hitze reduzieren. Die Wirsingbällchen in einem zum Topf passenden
Dämpfeinsatz setzen und zugedeckt ca. 10 Minuten über dem Wasserdampf
garen.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/05/06/rezept.html


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronengrasessenz mit Wirsingbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Garnelen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Limette  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Fleur de Sel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wirsing  *   Zander (Filets)  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Garnele Gemüse Suppe Wirsing Zander


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von BingenGedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.77 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 9.75 €
Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten. Mehl   
Curryhuhn mit BananeCurryhuhn mit Banane   4 Portionen
Preise: Discount: 6.92 €   EU-Bio: 24.58 €   Demeter: 23.76 €
Reis nach Packungsvorschrift in Wasser mit der halbierten Zwiebel garen. Die Bananen halbieren und noch einmal der Länge nach durchschneiden. In Mehl wälzen   
Omas KirschauflaufOmas Kirschauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.64 €   EU-Bio: 18.65 €   Demeter: 18.81 €
Eine Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten, eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf streuen und den Boden mit einer Lage Weißbrotscheiben auslegen.   
Avocado mit HonigsauceAvocado mit Honigsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 3.66 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.46 €
Avocados halbieren, Kern entfernen, schälen, in nicht zu große Stücke schneiden. Diese mit Zitronensaft einreiben. Grapefruit schälen, in Stücke teilen und   
Deftiger HackfleischeintopfDeftiger Hackfleischeintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 11.17 €
Die gehackten Zwiebeln kurz in Öl und Butter in einem Brattopf dünsten. Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch in den Topf geben und mit einer großen   


Mehr Info: