skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

         
Bild: Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.12 €Kosten Rezept: ~9.39 €Kosten Rezept: ~9.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
300 g   Dinkelweißmehl ca. 0.54 € ca. 0.52 € ca. 0.62 €
1 TL   Weinstein-Backpulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Puderzucker - zum Verzieren ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 ml   warme Milch ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Für die Füllung:
1 kg   säuerliche Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Galgant ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
75 g   Walnüsse - oder Mandeln ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verkneten. Eine Stunde kalt stellen.

Danach gut die Hälfte des Mürbeteiges ausrollen, eine Springform damit belegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Galgant, Zimt, Nüssen und Rosinen vermischen und auf den Boden geben. Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Größe der Springform ausrollen, mit Hilfe des Nudelholzes locker auf den gefüllten Kuchenboden legen. Den Rand leicht andrücken, und den Kuchen bei 200 Grad 50 Minuten backen.

Nach dem Backen mit Puderzucker besieben.

Gut zu wissen:

Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.


(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Dinkel  *   Hildegard  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Klosterfrauensalat

Klosterfrauensalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.64 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~2.72 €

Zitronensaft, Zucker und Salz mit dem Schneebesen gut verrühren. Öl und Rahm beigeben, nochmals gut rühren. Apfel mit grober Raffel in die Sauce raffeln, ...

Rinderbraten mit Morcheln und Trüffeln

Rinderbraten mit Morcheln und Trüffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~39.33 €
EU-Bio: ~39.22 €
Demeter: ~43.36 €

Für dieses Rezept sind frische Morcheln und auch Trüffel vorgesehen. Werden trockene Morcheln verwendet, müssen diese erst in warmem Wasser eingeweicht werden. ...

Seeteufel Provençale

Seeteufel Provençale4 Portionen
Preise:
Discount: ~32.96 €
EU-Bio: ~33.23 €
Demeter: ~32.63 €

Die Kartoffeln schälen und vierteln. In Salzwasser weich kochen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In eine Gratinform das Olivenöl (1) geben und ...

Wassermelonencurry - Matira Curry

Wassermelonencurry - Matira Curry4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.84 €
EU-Bio: ~2.07 €
Demeter: ~1.99 €

Wassermelone einmal ganz anders, nämlich statt als erfrischendes Obst als würziges Curry. Die Menge der Zutaten mit 1/4 Melone, also ca. 1,5 kg, ist für 2 Personen ...

Glamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig Morgannwg

Glamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig Morgannwg1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.62 €
EU-Bio: ~1.80 €
Demeter: ~2.74 €

Glamorgan ist eine Grafschaft in Südwales. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 "Würstchen". Von den frischen Weißbrotscheiben die Kruste abschneiden, fein ...

Werbung/Advertising