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Zigeunerbraten

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Bild: Zigeunerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Rindsbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfeffer - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Muskatnuss - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Salz - (1), gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Speckscheiben ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
100 g   Emmentalerkäse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 Scheibe(n)   Ruchbrot; o. Schwarzbrot ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Salz - (2), gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel; besteckt mit ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 dl   Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 dl   Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Sauerrahm ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Luzerner Bäuerinnen UZ - 13.06.2001 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch der Länge nach mehrmals einschneiden. Die Gewürze und Salz (1) mischen und in die Einschnitte bestreuen. Den Senf in die Einschnitte pinseln. Speckscheiben, Käse, entrindetes Brot (in Stängel geschnitten) in die Einschnitte verteilen. Den Braten mit Schnur binden und mit Salz (2) einreiben. Butter in Brattopf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten.

Karotte, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, mit Rotwein ablöschen. Braten hineinlegen und zugedeckt zwei Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Bratensauce nach und nach beigeben.

Die Schnur entfernen, Fleisch in 15 mm dicke Scheiben schneiden, warm stellen.

Sauerrahm in die Sauce rühren, aufkochen und das Fleisch mit wenig Sauce überziehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zigeunerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zigeunerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zigeunerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butterschmalz  *   Emmentaler am Stück  *   Knoblauch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Käse  *   Rind  *   Speck

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