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Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln

         
Bild: Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Zander
1    Zander a 1200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Pilze: Rosa Champignons und - Steinpilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 g   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
250 ml   Riesling, trocken ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Sahne, geschlagen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
80 g   Butter - (I) ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
50 g   Butter - (II) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Weizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräuter nach Belieben wie: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Estragon ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Nudelteig
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
230 g   Weizengrieß ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
200 g   Weizendunst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Zander ausnehmen und schuppen. Pilze putzen, in Würfel schneiden. Schalotten abziehen, ebenfalls würfeln. Den Zander mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, den Bauch mit einigen Kräuterstielen und 2 Zitronenscheiben füllen und in Mehl wenden. In einer großen Pfanne die Butter (I) aufschäumen lassen und den Zander darin anbraten, Pilz- und Schalottenwürfel dazugeben und 20 Minuten in den Backofen bei 230oC schieben. mit dem Riesling und der flüssigen Sahne ablöschen, mehrmals damit übergießen und in der Pfanne leicht bräunen lassen. Anschließend den Zander herausnehmen und warmstellen. In die Sauce vorsichtig die restliche kalte Butter und Creme fraiche einarbeiten und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einem Hauch Knoblauch abschmecken, reichlich Kräuter dazugeben und die geschlagene Sahne unterrühren. Die Sauce über den Zander geben. Die Zutaten für die Nudeln zu einem festen Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und fein schneiden. In Salzwasser einmal kurz kochen lassen, abgießen, in Butter schwenken und zum Zander servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Wein - Riesling  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Baden  *   Fisch  *   Nudeln  *   Pilz  *   Zander

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