Rezept: Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Zander | ||
1 | Zander a 1200 g | |
180 g | Pilze: Rosa Champignons und - Steinpilze | |
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
250 ml | Riesling, trocken | ca. 0.85 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.16 € |
80 g | Butter - (I) | ca. 0.54 € |
50 g | Butter - (II) | ca. 0.34 € |
Weizenmehl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Knoblauch | ||
Kräuter nach Belieben wie: | ||
Dill | ca. 0.03 € | |
Schnittlauch | ||
Petersilie | ||
Kerbel | ||
Estragon | ca. 0.03 € | |
Nudelteig | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
230 g | Weizengrieß | ca. 0.16 € |
200 g | Weizendunst |
Zubereitung:
Den Zander ausnehmen und schuppen. Pilze putzen, in Würfel schneiden. Schalotten abziehen, ebenfalls würfeln. Den Zander mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, den Bauch mit einigen Kräuterstielen und 2 Zitronenscheiben füllen und in Mehl wenden. In einer großen Pfanne die Butter (I) aufschäumen lassen und den Zander darin anbraten, Pilz- und Schalottenwürfel dazugeben und 20 Minuten in den Backofen bei 230oC schieben. mit dem Riesling und der flüssigen Sahne ablöschen, mehrmals damit übergießen und in der Pfanne leicht bräunen lassen. Anschließend den Zander herausnehmen und warmstellen. In die Sauce vorsichtig die restliche kalte Butter und Creme fraiche einarbeiten und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einem Hauch Knoblauch abschmecken, reichlich Kräuter dazugeben und die geschlagene Sahne unterrühren. Die Sauce über den Zander geben. Die Zutaten für die Nudeln zu einem festen Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und fein schneiden. In Salzwasser einmal kurz kochen lassen, abgießen, in Butter schwenken und zum Zander servieren.
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