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Mokkaterrine

         
Bild: Mokkaterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 29 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.16 €Kosten Rezept: ~7.82 €Kosten Rezept: ~7.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
2 EL   Instantkaffee ca. 0.75 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 ml   Mokkalikör - oder Cognac (1) ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
10    Löffelbiskuit - evtl. etwas mehr ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
   Mokkalikör - oder Cognac (2) ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €

Zubereitung:

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit dem Likör (1) parfümieren. Vanillestengel aus der Milch entfernen und diese nochmals abkochen. Unter Rühren zur Eicreme gießen. In die Pfanne zurückgeben. Unter stetem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis die Creme zu binden beginnt, dann sofort in eine Schüssel umgießen.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfällt. Gut ausdrücken und in der noch heißen Creme auflösen. Kalt stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.

Inzwischen eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Den Boden der Form mit Löffelbiskuits belegen. Mit Mokkalikör oder Cognac (2) beträufeln.

Den Rahm (D: Sahne) steif schlagen und unter die leicht gelierte Mokkacreme ziehen. Sorgfältig in die Form gießen und glattstreichen. Die Mokkaterrine mindestens drei Stunden kalt stellen.

Zum Servieren auf eine Platte stürzen, die Klarsichtfolie entfernen und das Dessert nach Belieben mit geschlagenem Rahm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mokkaterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mokkaterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mokkaterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Instantkaffee Espresso  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mokkalikör  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Süssspeise  *   Terrine

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