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Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1

         
Bild: Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 40 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.57 €
Kosten Portion: ~1.14 €
Kosten Rezept: ~5.20 €
Kosten Portion: ~1.30 €
Kosten Rezept: ~5.27 €
Kosten Portion: ~1.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Maisgrieß - Polenta ca. 0.30 € ca. 0.57 € ca. 0.45 €
600 g   Tomaten ca. 2.03 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 Bund   Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 g   Mozzarella ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
30 g   Parmesan - frisch gerieben ca. 0.54 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
1 TL   Butter - für die Form ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen.

Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da der Maisbrei leicht spritzt.

Dann den Grieß bei schwächster Hitze 20 Minuten ausquellen lassen, bis er etwa die Konsistenz von Grießbrei hat. Dabei gelegentlich umrühren.

Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abschrecken und häuten. Die Stielansätze der Tomaten entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Das Basilikum waschen, trockenschwenken, die Blättchen von den Stielen zupfen und in schmale Streifen schneiden.

Die Tomaten mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Basilikum mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.

Die Polenta eventuell noch einmal mit Salz abschmecken, dann in die vorbereitete Form füllen. Die Tomaten darüber verteilen.

Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella mit dem Parmesan auf dem Gratin verteilen.

Die Polenta im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grieß  *   Italien  *   Polenta

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