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Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne)

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Bild: Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2 kg   Fisch; küchenfertig z.B. - Makrele, Knurrhahn, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Goldbrasse, Schellfisch, - Meeraal, Seelachs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gemischt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1 kl.   Stange Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2.5 l   Heisses Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
FÜR DIE SAUCE
5    Schalotten - fein gehackt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
5 EL   Weißweinessig ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 TL   Dijonsenf - gehäuft (x) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS BROT
1    Weißbrot, französisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
AUSSERDEM
   Petersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fische in zweifingerbreite Stücke schneiden. In Ringe geschnittene Zwiebeln, Lauch und Knoblauchzehen und Kräuter ins gesalzene, kochende Wasser geben; zugedeckt zwanzig Minuten kochen lassen.

Die gewürfelten Kartoffeln zugeben und zehn Minuten mitkochen; dann die Fischstücke reingeben. Fünf bis acht Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce: Die Schalottenwürfel, Essig, Senf und Öl verrühren. Sehr kräftig würzen.

Die Weißbrotscheiben im Butterschmalz goldgelb rösten.

Die Fische, abgetropft, mit den Kartoffeln auf einer Platte mit Petersilie garnieren.

In einen tiefen Teller den durchgeseihten Fischfond über die gerösteten Weißbrotscheiben gießen; den Fisch mit den Kartoffeln getrennt servieren.

Die scharf-saure Sauce wird erst auf dem Teller über die Fische geträufelt.

Tip: Der für die scharf-saure Sauce verwendete Senf sollte unbedingt französischer Herkunft sein. Ein normaler französischer Senf, z.B. Dijonsenf wäre der richtige. Deutscher Senf ist immer zusätzlich gewürzt, meist auch nicht konzentriert genug. Dadurch macht er die Sauce leicht wässrig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schellfisch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fisch  *   Frankreich  *   Suppe

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