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Fischsuppe - Bouillabaisse

         
Bild: Fischsuppe - Bouillabaisse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 173.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 173.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 172.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SUPPENBASIS
1    Knurrhahn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Petersfisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Merlan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Langustinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rotbarben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel; geschält ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Stange(n)   Lauch; nur das - Weiße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser; ca ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Koriander; ganz - gehäuft (x) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Weißer Pfeffer; ganz - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    (-3) Petersilien-, Dill- - oder Estragonstengel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Grobes Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Pfeffer; weiß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
EINLAGE
2    Kartoffeln; festkochend ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Stange(n)   Lauch nur das Weiße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knolle Fenchel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten; blanchiert und - gehäutet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Blattpetersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
5 g   Safran ca. 169.50 € ca. 169.50 € ca. 169.50 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
50 ml   Wermut ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
20 ml   Portwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Pastis - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Baguette-Brot, Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Knurrhahn, Petersfisch, Merlan filetieren, Langustinenschwänze aus der
Schale brechen, Rotbarben schuppen und filetieren. Die Filets beiseite
stellen. Gräten und Abschnitte grob zerkleinern und waschen. Karkassen
mit dem grob gewürfelten Gemüse (3 x 3 cm) in einen Edelstahltopf
geben und mit Wasser gerade so bedecken. Bei voller Hitze bis zum
Kochpunkt erhitzen. Nicht kochen! Fond falls nötig abschäumen.
Gewürze zufügen. 20 ? 25 Minuten unter dem Kochpunkt ziehen lassen.
Danach sofort sehr vorsichtig durch ein Tuch passieren (Nicht gießen ?
nur schöpfen!) Für die Einlage Schalotten, Lauch, Fenchel, Tomaten,
Knoblauch und Kartoffeln in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in
einem Topf erwärmen. Schalotten darin ohne Farbe dünsten.
Gewürfeltes Gemüse zufügen. Mit Wermut und Portwein ablöschen.

Die Fischfilets in moderate Größe schneiden (etwa 5x5 cm) leicht
salzen und pfeffern. Auf das Gemüse legen. Vorsichtig mit dem Fond
übergießen. Thymianzweig und Safran hinzufügen und ca. 10 Minuten
sanft pochieren.

In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, Baguette in 0,5 cm dicke Scheiben
schneiden und in das Öl geben. Von beiden Seiten rösten.
Später auf einem Küchenkrepp trocknen.

Suppe mit wenig (nur einige Tropfen) Pastis und Gewürzen und der grob
geschnittenen Blattpetersilie abschmecken.

Fische aus dem Fond nehmen. In einen tiefen Teller das Gemüse
anrichten. Fischfilets fächerartig darauf platzieren. Brühe
angießen.

Brot als Chip in die Mitte stecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fischsuppe - Bouillabaisse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fischsuppe - Bouillabaisse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fischsuppe - Bouillabaisse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandergrün  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Rotbarben - ganz  *   Safran  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Sternanis - ganz  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Salzwasser

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