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Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta

         
Bild: Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~8.37 €Kosten Rezept: ~6.92 €Kosten Rezept: ~6.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 TL   Salz - gestrichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
190 ml   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Sonnenblumenöl - fürs Blech, oder Maismehl ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €
Für die Füllung:
1 kg   Mangold ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2 kl.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Ricotta-Käse - feste Konsistenz ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
100 g   Mozzarella - geräuchert ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.

Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und zwei EL Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Elektro-Ofen vorheizen auf 250 Grad. Blech mit Öl einpinseln oder mit Maismehl dünn bestreuen.

Petersilie abspülen, Blättchen abzupfen und zwischen Küchenkrepp trocknen, grob hacken und in den Teig arbeiten.

Mangold waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch schälen und durchpressen. Alles in Olivenöl in einer Pfanne anschmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Ricotta mit der Gabel zerdrücken. Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Käse unter die Mangoldmasse mischen.

Teig zu einer großen runden Platte ausrollen und auf das Blech legen. Bis zur Hälfte mit der Masse belegen - dabei einen 2cm breiten Rand lassen. Die andere Hälfte über die Füllung klappen und mit den Zinken einer Gabel den Rand fest zusammendrücken. Oberfläche mit 1 Esslöffel Olivenöl einpinseln.

Die Calzone 35 Minuten backen, zwischendurch nochmals mit Öl einpinseln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Knoblauch  *   Mangold  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mangold  *   Mehlspeisen  *   Nudeln  *   Pizza

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