skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Taubenbrust auf Kartoffelrosette

         
Bild: Taubenbrust auf Kartoffelrosette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    Tauben ca. 27.96 € ca. 27.96 € ca. 27.96 €
Sauce:
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    getrocknete Morchel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikum ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Kartoffelrossetten:
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 kl.   Spitzkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 gr.   Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €

Zubereitung:

Die Tauben am besten vom Metzger küchenfertig zubereiten lassen.
Das heißt: Das Bruststück auslösen lassen und die Flügel und Beine
klein gehackt (Haselnussgrösse) mitgeben lassen.

Für die Sauce die klein gehackten Taubenreste in heißem Öl
anschwitzen bis sie eine braune Farbe haben, die groben Zwiebelstücke
dazu geben und ebenfalls mit anschwitzen bis sie gebräunt sind. 1
Liter Wasser zugeben sowie die gesamten Gewürze und zwei Stunden
kochen lassen. Durch ein Sieb passieren und bis auf eine knappe
Kaffeetasse reduzieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und
mit 1 El Butter binden.

Die Taubenbrüste mit Butter bestreichen, salzen, pfeffern und in einer
ofenfesten Form in den Backofen bei 180 Grad für ca. 10 Minuten geben,
so dass sie gut Farbe nehmen. Dann die Backofentemperatur auf 75 Grad
drosseln und die Taube 1 Stunde weiter garen (bei dieser
Niedrigtemperatur kann die Taube auch ruhig länger garen ohne trocken
zu werden).

Für die Kartoffelrosette die Kartoffeln auf dem Gurkenhobel in
möglichst feine Scheiben schneiden, in vier kleine ofenfeste runde
Formen (ca. 10 cm Durchmesser) einschichten, salzen, pfeffern und mit
flüssiger Butter bedecken. Im Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten garen.

Jeweils vier Blätter Spitzkohl und Wirsing blanchieren und in
Eiswasser abschrecken.

Den Rest der Kohlgemüse in Streifen geschnitten separat in zwei
Pfannen mit Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Wirsing die Sahne geben und eventuell mit einem Hauch Mehl
abbinden. Jeweils ein Wirsingblatt in ein sauberes Leinentuch geben,
mit etwas angeschwitztem Wirsing füllen und mit dem Tuch zu einer
kleinen Kugel formen, dabei leicht auspressen. Anschließend die
kleinen Kugeln im Ofen warm halten. Die Spitzkohlblätter ebenfalls mit
angeschwitztem Spitzkohl füllen und zu kleinen Rollen formen und im
Ofen bis zum Servieren warm halten.

Anrichten:
Die Kartoffelrosette auf den Teller geben, darauf die Taubenbrust
anrichten und die Wirsingkugeln sowie Spitzkohlröllchen drum herum
drapieren. Die Sauce um die Kartoffelrosette angießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Taubenbrust auf Kartoffelrosette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Taubenbrust auf Kartoffelrosette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Taubenbrust auf Kartoffelrosette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Morcheln - getrocknet  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spitzkohl  *   Tauben  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Taube

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Steckrüben-Chips

Steckrüben-Chips4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.50 €
EU-Bio: ~4.25 €
Demeter: ~3.77 €

Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Scheiben etwas weich werden, abtropfen lassen. Brösel mit Mehl, ...

Nuss-Nougat-Blüten

Nuss-Nougat-Blüten1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~6.23 €
Demeter: ~6.35 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Nuss-Nougat-Blüten. Mehl, Salz, Puderzucker, Nüsse und Backpulver mischen. Mit Fett in Flöckchen und Ei zum ...

Riisturtu - Walliser Reistorte

Riisturtu - Walliser Reistorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.82 €
EU-Bio: ~6.64 €
Demeter: ~6.68 €

Die Dörraprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb verquirlen. Für den Milchreis Milch mit Rahm (D: ...

Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1

Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~4.89 €
EU-Bio: ~4.91 €
Demeter: ~5.91 €

Bist Du zum Jahreswechsel in Ostfriesland, dann kommst Du an Rullerkes (D: Röllchen) nicht vorbei. Zum Tee genossen gehören sie dort zum Silvester- bzw. ...

Coconut Cookies - Kokosnuss-Gützli

Coconut Cookies - Kokosnuss-Gützli1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~5.34 €
Demeter: ~5.77 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ca. 30 Plätzchen gedacht. Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker zufügen und kurz weiterrühren. ...

Werbung/Advertising