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Riisturtu - Walliser Reistorte

         
Bild: Riisturtu - Reistorte (Wallis) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.82 €Kosten Rezept: ~6.65 €Kosten Rezept: ~6.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
200 ml   Vollrahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanillestängel - aufgeschlitzt ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
150 g   Milchreis - z.B. Origiano ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft und die Hälfte der abgeriebenen Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
70 g   gedörrte Aprikosen ca. 0.56 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
Außerdem:
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Minzeblättchen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl - für die Form ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Dörraprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb verquirlen.

Für den Milchreis Milch mit Rahm (D: Sahne), Salz und Vanillestängel aufkochen. Reis beifügen und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 45 Minuten kochen, öfters rühren.

Vanillestängel entfernen und Milchreis auskühlen lassen.

Eigelb, Zimt, Zitronensaft, -schale, Zucker und Aprikosen zum Reis mischen. Eischnee darunter ziehen. Masse in eine vorbereitete, mit Backpapier ausgelegte, Springform mit 16 cm Durchmesser füllen.

Riisturtu in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann herausnehmen und erkalten lassen.

Die Riisturtu mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Riisturtu - Walliser Reistorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Riisturtu - Walliser Reistorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Riisturtu - Walliser Reistorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Reis  *   Schweiz  *   Wallis

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