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Rezept: Tafelspitz mit Grüner Sauce

Bild: Tafelspitz mit Grüner Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.11 €       Demeter  >5.69 €       

Zutaten für 4 Portionen:


TAFELSPITZ
Einige Schöne Suppenknochen 
1 Tafelspitz (mindestens 1 - 1/2 kg) 
300 gMöhrenca. 0.25 €
300 gSellerieca. 0.60 €
300 gLauchca. 0.60 €
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
1 ELPfefferkörnerca. 0.09 €
1 ELPimentkörnerca. 0.46 €
4 Gewürznelken 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

GRÜNE SAUCE
200 gMayonnaise, am besten - selbstgemacht 
200 gSchmand oder saure Sahneca. 0.89 €
2 Eier; hartgekochtca. 0.34 €
1 Gewürzgurke 
1 Zwiebelca. 0.05 €
Viele Kräuter in - mindestens 7 Sorten wie .B.: 
Petersilie 
Schnittlauch 
Borretsch 
Zitronenmelisse 
Estragonca. 0.03 €
Kerbel 
Sauerampfer 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 Zitrone: Saft und Schaleca. 0.40 €

Zubereitung:

Das Tafelspitzstück sollte man so groß wie möglich wählen, da so das Fleisch beim Garen sehr saftig bleibt. Aus den Resten kann man sehr gut einen Salat oder eine Sülze herstellen.

Die Knochen in einen großen Suppentopf legen. Das Fleisch obenauf geben und das geputzte und gewaschene Gemüse in großen Stücken außen herum verteilen. Die Zwiebel ungeschält halbieren und auf einer mit Alufolie bedeckten Herdplatte mit der Schnittfläche nach unten anrösten, bis sie fast schwarz ist. Mit den Lorbeerblättern und Gewürzen ebenfalls in den Topf geben. Alles mit Wasser bedecken, salzen und die Petersilie zugeben.

Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, dabei den sich bildenden Schaum nicht abschöpfen, er sinkt nach einiger Zeit zu Boden. Die Temperatur rechtzeitig zurückschalten, das Wasser darf nur leise sieden. Sobald die Brühe die richtige Temperatur hat und der Schaum abgesunken ist, den Deckel auflegen und das Fleisch in 2 1/2 - 3 Stunden sanft garziehen lassen.

Für die grüne Sauce eine Mayonnaise herstellen, diese mit dem Schmand verrühren. Die Eier würfeln, die Gurke und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Kräuter fein hacken und mit Eiern, Gurke und Zwiebel unter die Mayonnaisemasse mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale kräftig abschmecken.

Mit neuen Kartoffeln zum dünn quer zur Faser aufgeschnittenen Tafelspitz servieren.


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(*) Für diese Version von Tafelspitz mit Grüner Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Tafelspitz - Rind  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zwiebeln


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