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Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce

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Bild: Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.36 €
Kosten Portion: ~0.84 €
Kosten Rezept: ~3.85 €
Kosten Portion: ~0.96 €
Kosten Rezept: ~4.60 €
Kosten Portion: ~1.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   mehlige Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Grieß ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   glattes Mehl - ca. ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
30 g   Butter - flüssig ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Formen der Nudeln ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 EL   Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
3 EL   Staubzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
Für die Apfelsauce:
0.25 l   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Apfelmus ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
30 ml   Calvados ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.5    Zimtrinde ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Gewürznelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, Grieß, Mehl und flüssiger Butter zu einem Teig verarbeiten. Teig in Rollen mit einem Durchmesser von 1 ½ cm formen. In einem Topf Apfelsaft, Apfelmus und Calvados mit Gewürznelken und Zimtrinde auf die Hälfte einkochen. Obers (D: Sahne) zugeben und weitere 2 Minuten kochen. Stärkemehl in wenig kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit sämig binden.

In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche oder einem Brett ausstreuen. Von den Teigrollen kleine Stücke abschneiden und nudelig ausrollen. Erdäpfelnudeln solange in Wasser kochen, bis diese obenauf schwimmen (dauert ca. 8 Minuten ).

Staubzucker (D: Puderzucker) mit Zimt vermischen. Gegarte Nudeln abseihen, gut abtropfen lassen und im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen.

Apfelsauce auf Tellern verteilen, die Erdäpfel-Zimtnudeln darauf anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Mehlspeise  *   Obst

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