Rezept: Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | mehlige Kartoffeln | ca. 0.48 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Grieß | ca. 0.01 € |
150 g | glattes Mehl - ca. | ca. 0.10 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Formen der Nudeln | ca. 0.02 € | |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
3 EL | Staubzucker | ca. 0.11 € |
Für die Apfelsauce: | ||
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
2 EL | Apfelmus | ca. 0.03 € |
30 ml | Calvados | ca. 0.51 € |
0.5 | Zimtrinde | ca. 0.25 € |
3 | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, Grieß, Mehl und flüssiger Butter zu einem Teig verarbeiten. Teig in Rollen mit einem Durchmesser von 1 ½ cm formen. In einem Topf Apfelsaft, Apfelmus und Calvados mit Gewürznelken und Zimtrinde auf die Hälfte einkochen. Obers (D: Sahne) zugeben und weitere 2 Minuten kochen. Stärkemehl in wenig kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit sämig binden.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche oder einem Brett ausstreuen. Von den Teigrollen kleine Stücke abschneiden und nudelig ausrollen. Erdäpfelnudeln solange in Wasser kochen, bis diese obenauf schwimmen (dauert ca. 8 Minuten ).
Staubzucker (D: Puderzucker) mit Zimt vermischen. Gegarte Nudeln abseihen, gut abtropfen lassen und im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen.
Apfelsauce auf Tellern verteilen, die Erdäpfel-Zimtnudeln darauf anrichten.
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