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Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum

         
Bild: Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

60 ml   Noilly Prat ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
7    Blatt Gelatine, in kaltem - Wasser eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 ml   Fischfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    (-8) Forellenfilets, - geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dill - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Gurkenschaum:
400 g   Salatgurken ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
120 g   Crème fraîche ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 Zweig(e)   Dill ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Garnitur:
Zweig(e)   Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Noilly Prat aufkochen lassen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Den Weißwein und den Fischfond zugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Die Filets von der Haut befreien und evtl. an den Seiten zurechtschneiden. Den Lauch waschen und in ca. 3 cm lange dünne Streifen schneiden. Die Karotten und den Sellerie schälen, in dünne Scheiben und dann ebenfalls in 3 cm lange Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen nach und nach in kochendem Salzwasser bissfest garen und in Eiswasser abschrecken.

Eine Terrinenform von 1 l Inhalt in ein Gefäss stellen und rundherum Eiswürfel verteilen, damit der Fischfond beim Einfüllen schneller zu stocken beginnt. Nun als erste Schicht etwas Fischgelee einfüllen. Etwas Dill und einen Teil der Gemüsestreifen hineingeben und eine Schicht Forellenfilets darauflegen. Nun anstocken lassen. Danach wieder Gelee, Gemüsestreifen und Fischfilet. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Terrinenform gefüllt ist. Danach die Sülze für mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Gurkenschaum: Die Salatgurken schälen, entkernen und kleinschneiden. Zusammen mit der Creme fraiche, dem gezupften Dill, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft im Mixer fein pürieren, dann passieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit ein wenig erhitzten Gurkenfond auflösen. Zu dem restlichen Gurkenfond geben und gut verrühren. Alles in einen Sahnesiphonbehälter füllen und eine Druckluftpatrone eindrehen. Gut durchschütteln und für 2 Stunden kühl stellen.

Die Sülze in Scheiben schneiden.

Den Gurkenschaum in Gläser spritzen und mit Dill garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sülze von geräucherten Forellen mit Gurkenschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Gemüse  *   Gurke  *   Sülze  *   Saucen  *   Vorspeise

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