skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schlutzkrapfen

 :          
Bild: Schlutzkrapfen aus Südtirol
 © S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.55 €
Kosten Portion: ~0.89 €
Kosten Rezept: ~4.24 €
Kosten Portion: ~1.06 €
Kosten Rezept: ~4.58 €
Kosten Portion: ~1.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
150 g   Weizenmehl Type 405 oder 550 ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   Roggenmehl Type 997 ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.04 € ca. 0.01 €
Für die Füllung:
375 g   Blattspinat ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 EL   gehackter Liebstöckel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
40 g   Zwiebel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.11 €
15 g   Butter ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Milch ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
20 g   frisch geriebener Parmesan ca. 0.36 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
Außerdem:
1    Eiweiß - zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   frisch geriebener Parmesan - zum Bestreuen ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
50 g   Butter - zerlassen, zum Beträufeln ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten sowie 50 ml Wasser einen geschmeidigen Nudelteig kneten, bei Bedarf weiteres Wasser zugeben. Den Teig in Folie wickeln und ruhen lassen.

Für die Füllung den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser blanchieren, bis die Blätter zusammenfallen; das dauert 1 bis 2 Minuten .

Den Spinat abseihen, in Eiswasser abschrecken, sehr gut ausdrücken und fein hacken. Die gehackten Kräuter unter den Spinat mischen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter zerlassen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und mitschwitzen, ohne es Farbe nehmen zu lassen.

Die Milch unter Rühren zugießen, alles aufkochen und in etwa 20 Minuten zu einer sämigen Bechamelsauce einkochen lassen.

Den Spinat mit den Kräutern einrühren, würzen und den Parmesan untermengen. Die Mischung vom Herd nehmen.

Den Nudelteig sehr dünn ausrollen und daraus Teigkreise von 8cm Durchmesser ausstechen. Wer keinen passenden Ausstecher zur Hand hat, nimmt hier einfach ein passendes Wasserglas.

Jeweils 1/2 EL der Spinatmasse in die Mitte eines Schlutzkrapfens setzen, die Ränder mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken. Die Teigtaschen in sprudelnd kochendem Wasser etwa 10 Minuten garen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.

Mit dem Parmesan bestreuen, mit der zerlassenen Butter beträufeln.

Gut zu wissen:

Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante aus Südtirol sollte man zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell zu trocknen.


(*) Für diese Version von Schlutzkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlutzkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlutzkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Liebstöckel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 997  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nudel  *   Südtirol  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Großmutters Nudelteig

Großmutters Nudelteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.77 €
EU-Bio: ~0.85 €
Demeter: ~1.09 €

Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie Nudeln, ...

Yuca frita

Yuca frita4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~3.34 €
Demeter: ~3.38 €

Yuca hat hier nichts mit Zierpflanzen zu tun, sondern ist in Südamerika die Bezeichnung für Maniok. Maniok enthält im Rohzustand Giftstoffe, die beim Kochen zerstört ...

Nussecken

Nussecken1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.74 €
EU-Bio: ~8.54 €
Demeter: ~9.26 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig ist ...

Badischer Birnen-Rotkohl

Badischer Birnen-Rotkohl10 Portionen
Preise:
Discount: ~8.28 €
EU-Bio: ~6.66 €
Demeter: ~13.34 €

Die äußeren Blätter vom Rotkohl ablösen. Den Kohl vierteln, die Strünke herausschneiden und die Viertel in dünne Streifen hobeln. Die Wacholderbeeren und die ...

Fischpfanne mit Pfifferlingen

Fischpfanne mit Pfifferlingen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.64 €
EU-Bio: ~7.54 €
Demeter: ~7.69 €

Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, ...

Werbung/Advertising