Werbung/Advertising
Steirisches Wurzelfleisch - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Steirische Wurzelfleisch trägt seinen Namen aufgrund der Wurzelgemüse wie Möhren, Sellerie und vor allem der Petersilienwurzel, die mit dem Fleisch gekocht werden.
1,5 Liter Salzwasser in einem Top erhitzen. Dem Wasser Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment, Nelken, den ungeschälten Knob-lauch, die halbierte Zwiebel und den Weißwein beigeben. Den Schweinenacken # wie für Gulasch - in Würfel zerteilen und salzen. Erst wenn das Wasser kocht, das Fleisch hineingeben und die Flamme gerade so stark einstellen, dass das Fleisch im Wasser sieden kann. Im offenen Topf das Fleisch ca. eine 3/4 Stunde garen lassen, bis es weich wird. Dann die in feine Streifen geschnittenen Möhren, Petersilienwurzeln und den Sellerie dazugeben und mit dem Fleisch etwa 10 Minuten auf mittlerer Flamme aufkochen lassen. Mit reichlich feingehackter Petersilie und einer ordentlich bemessenen Kelle Brühe in tiefen Tellern servieren. Zum Abschluss frischen Meerrettich (Kren) darüber streuen.
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Knödel.
Die Petersilienwurzel (auch: Wurzelpetersilie) ähnelt im Geschmack der Blatt- oder Schnittpetersilie. Im Herbst gibt es im Handel vor allem die ausgewachsenen Petersilienwurzeln: sie erinnern in ihrer Form an Rüben und sind etwa 15-20 cm groß. Petersilienwurzeln besitzen eine weiße bis leicht gelbliche Farbe und schmecken aufgrund ihres erhöhten Kohlenhydratanteils etwas süßlich.
Ein Tipp: Petersilienwurzeln sollten möglichst nicht geschält, sondern gründlich unter fließendem Wasser gebürstet werden, da die Schale einen Großteil des Geschmacks trägt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Steirisches Wurzelfleisch - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Steirisches Wurzelfleisch - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Steirisches Wurzelfleisch - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Dattel-Vanille-Creme
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.73 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.75 €
Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals kurz ...
Kartoffelsalat mit Bärlauch
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.21 €
EU-Bio: ~3.26 €
Demeter: ~4.05 €
Kartoffeln in der Schale kochen und pellen. Fleischbrühe mit feingehackten Schalotten aufkochen, Essig, Öl und Gewürze zugeben. Kartoffeln noch heiß in den Sud ...
Farinplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~3.00 €
Für den Knetteig die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einer zusammenhängenden Masse verarbeiten und sie auf der leicht mit Mehl ...
Großmutters Rahmplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.51 €
EU-Bio: ~2.00 €
Demeter: ~2.69 €
Mehl und kalte Butter in einer Schüssel zerhacken, Salz und Vanillinzucker zugeben. Die Sahne nach und nach unterziehen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den ...
Aargauer Rüeblichueche
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.76 €
EU-Bio: ~8.80 €
Demeter: ~8.87 €
Für den Teig Zucker Eigelb und Salz schaumig rühren Von der halben Zitrone den Saft und die abgeraffelte Schale daruntermischen. Nelkenpulver, Zimt, geraffelte ...
Werbung/Advertising