Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Steirisches Wurzelfleisch

Bild: Steirisches Wurzelfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.79 €       Demeter  >6.79 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 BundSuppengemüse 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Prise(n)Essig 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Wacholderbeeren 
4 Pfefferkörner 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
600 gSchweinebauchca. 5.33 €
150 gSaure Sahneca. 0.49 €
1 EL(-2) Meerrettich, frisch - gerieben 
1 Karotteca. 0.09 €
0.25 Sellerieknolle 
0.5 kl.Lauchstangeca. 0.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Suppengemüse und Zwiebel putzen und in grobe Würfel schneiden. Einen Topf mit ca. zwei Liter Wasser zum Kochen bringen. Suppengemüse, Zwiebel, 1 Spritzer Essig, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Thymian und die Stängel der Petersilie sowie das Fleisch zugeben und ca. 1,5- 2 Stunden leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken. Die saure Sahne mit dem frisch geriebenen Meerrettich mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karotte, Sellerie und Lauch putzen und in feine, ca. 6 cm lange Streifen schneiden. Einen Teil der Fleischbrühe durch ein Sieb passieren und die Gemüsestreifen darin garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gemüsestreifen mit der Brühe über dem Fleisch verteilen und mit Petersilie bestreuen. Mit Meerrettich-Sahne servieren. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.

Pro Portion: 751 kcal / 3142 kJ 8 g Kohlenhydrate, 85 g Eiweiß, 42 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Steirisches Wurzelfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweinebauch  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Europa Fleisch Hauptspeise Meerrettich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebeiztes WildschweingulaschGebeiztes Wildschweingulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 34.17 €   EU-Bio: 34.17 €   Demeter: 34.34 €
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Rotwein mit den übrigen Beize-Zutaten mischen, über das Gulasch geben und 24 Stunden kühl stellen. Ab und zu   
Gebratene KartoffelklößchenGebratene Kartoffelklößchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.39 €   Demeter: 0.64 €
Die gekochten Kartoffeln werden durch die Kartoffelpresse gedrückt und mit Mehl, Eigelb, Fett und Salz verknetet. Man rollt den Teig fingerdick aus und sticht   
Apfel-Rosinen-Gelee mit CalvadosApfel-Rosinen-Gelee mit Calvados   4 Portionen
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 3.65 €
Apfelsaft mit Rosinen, Zitronensäure und Gelierzucker verrühren, ankochen und unter ständigem Rühren eine Minute sprudelnd fortkochen. Calvados   
Schlesische Wellwurst - Variation 1Schlesische Wellwurst - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.09 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.39 €
Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten   
KäsehuhnKäsehuhn   4 Portionen
Preise: Discount: 12.59 €   EU-Bio: 17.45 €   Demeter: 18.85 €
Das Huhn innen und außen unter fließendem Wasser waschen und in Portionsstücke teilen. In einem flachen Topf das Öl erhitzen und die Hühnerteile darin   


Mehr Info: