Rezept: Steirisches Wurzelfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Essig | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Wacholderbeeren | |
4 | Pfefferkörner | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
600 g | Schweinebauch | ca. 5.33 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.49 € |
1 EL | (-2) Meerrettich, frisch - gerieben | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
0.5 kl. | Lauchstange | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Suppengemüse und Zwiebel putzen und in grobe Würfel schneiden. Einen Topf mit ca. zwei Liter Wasser zum Kochen bringen. Suppengemüse, Zwiebel, 1 Spritzer Essig, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Thymian und die Stängel der Petersilie sowie das Fleisch zugeben und ca. 1,5- 2 Stunden leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken. Die saure Sahne mit dem frisch geriebenen Meerrettich mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karotte, Sellerie und Lauch putzen und in feine, ca. 6 cm lange Streifen schneiden. Einen Teil der Fleischbrühe durch ein Sieb passieren und die Gemüsestreifen darin garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gemüsestreifen mit der Brühe über dem Fleisch verteilen und mit Petersilie bestreuen. Mit Meerrettich-Sahne servieren. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.
Pro Portion: 751 kcal / 3142 kJ 8 g Kohlenhydrate, 85 g Eiweiß, 42 g Fett
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