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Steinpilzsaucen...

         
Bild: Steinpilzsaucen... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

MIT VIEL CREME FRAICHE...
40 g   Getrocknete Steinpilze ca. 5.38 € ca. 5.38 € ca. 5.38 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz; Bratbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
300 g   Crème fraîche ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ETWAS LEICHTER...
20 g   Getrocknete Steinpilze ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
2 dl   Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 dl   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
2    Schalotte - oder kleine Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    frische Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Doppelrahm ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
MIT CHAMPIGNONS
25 g   Getrocknete Steinpilze ca. 3.36 € ca. 3.36 € ca. 3.36 €
75 g   Rohschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Champignons - frisch ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
25 g   Eingesottene Butter ca. 0.40 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 dl   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
1 dl   Pilzeinlegeflüssigkeit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Hühnerbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 dl   Doppelrahm; oder Rahm ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

a) mit viel Creme fraiche...

Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen.

Gehackte Schalotten im Butterschmalz dünsten. Pilze mit Einweichwasser und Rotwein zugeben, zugedeckt bei milder Hitze zehn bis zwölf Minuten schmoren.

Creme fraiche zugeben, bei milder Hitze zehn Minuten einkochen lassen.

Salzen, pfeffern.

b) etwas leichter...

Die Steinpilze in heißem Wasser zehn Minuten einweichen.

Schalotte oder Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Salbei ebenfalls fein hacken. Steinpilze abschütten und gut ausdrücken.

In einer kleinen Pfanne die Bratbutter schmelzen. Schalotte oder Zwiebel, Knoblauch und Salbei darin unter Wenden andünsten. Steinpilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Bratensatz und dem Weißwein ablöschen, aufkochen.

Doppelrahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

c) mit Champignons Die Steinpilze während mindestens zwei Stunden in lauwarmes Wasser einlegen. Gut abtropfen lassen, abgesiebte Einlegeflüssigkeit zurückbehalten.

Den Rohschinken in feine Streifchen schneiden. Die Champignons waschen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte fein hacken.

Butter schmelzen, darin die Schalotte und die Rohschinkenstreifen anbraten. Die Pilze beifügen und ca. fünf Minuten gut dünsten.

Den Portwein zu den Pilzen gießen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Pilzeinlegeflüssigkeit sowie die Bouillon beifügen und alles fünf Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit dem Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steinpilzsaucen... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinpilzsaucen... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steinpilzsaucen... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Creme double  *   Französischer Landrotwein  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh XXX  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Sauce  *   Steinpilz

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