Rezept: Seezunge mit Chicoree, Stangensellerie und Paprika
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Seezungen | |
Salz, Zitronensaft | ||
Mehl zum Wenden | ||
Rapsöl | ||
FÜR DEN FISCHFOND | ||
Gräten der Seezunge | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
300 g | Wurzelgemüse und Zwiebeln | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
375 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Lorbeerblatt | ||
Pfefferkörner | ||
Anis und Fenchel | ||
FÜR DEN TOMATEN-CURRYFOND | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 kl. | Schalotte | |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Msp. | Curry | ca. 0.03 € |
50 ml | Noilly Prat-Wermut | ca. 0.79 € |
400 ml | Fischfond; ca. | ca. 1.99 € |
Koriander | ||
FÜR DAS GEMÜSE | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 kl. | Schalotte (gehackt) | |
1 | Chicoree | |
1 kl. | Paprika | ca. 0.65 € |
2 Stange(n) | Sellerie | |
Maisstärkemehl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
ALS BEILAGE | ||
Basmati-Reis |
Zubereitung:
Seezunge häuten und filetieren. Gräten mit den Zutaten für den Fischfond in einem Topf aufkochen lassen und bei geringer Hitze einige Zeit köcheln lassen. Für den Tomaten-Curryfond: Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Grob zerteilte Tomaten und Curry beigeben, kurz mitrösten. Wermut und geseihten Fischfond zugießen, mit etwas Koriander würzen. Etwa 35 Minuten köcheln lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.
Für das Gemüse: Chicoree, Paprika und Stangensellerie zuputzen und klein schneiden. Schalotte in etwas Olivenöl anschwitzen, Gemüse beigeben. Salzen, kurz im eigenen Saft dünsten, mit Tomaten- Curryfond aufgießen und zugedeckt weich kochen. Mit angerührtem Maisstärkemehl binden und abschmecken.
Die Seezungenfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln, beidseitig in Mehl wenden. Seezungenfilets in Rapsöl braten.
Seezungenfilets auf dem Gemüseragout anrichten. Dazu passt Basmatireis.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck [Grüner Veltliner DAC 2002 Pfaffenhölzl Weingut Christian Pleil, Wolkersdorf]
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