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Schnibbelbohnensuppe

         
Bild: Schnibbelbohnensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   grüne Bohnen ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
3 gr.   Stängel Bohnenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kartoffeln, fest kochend ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
1 gr.   Beinscheibe vom Rind ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Suppenfleisch ca. 6.55 € ca. 6.55 € ca. 6.55 €
2    Mettwürstchen oder 2 - Bockwürstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Möhren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Petersilienwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1 gr.   Stange Lauch ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
150 g   saure Sahne, evtl. ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Das Gemüse für die Brühe waschen, schälen und in große Stücke schneiden, dann zusammen mit dem Suppenfleisch und den Gewürzen mit rund 1 Liter kaltem Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen, dann 90 Minuten leicht köcheln. Die Brühe durch ein Sieb abschütten, das Fleisch vom Knochen lösen und in feine Streifen schneiden.

In der Zwischenzeit die Spitzen der Bohnen abschneiden, und die Bohnen in viel ordentlich gesalzenem Wasser einmal aufkochen, 2 bis 3 Minuten sprudeln kochen lassen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Jetzt die Bohnen "schnibbeln", das heißt schräg in ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Das Bohnenkraut waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen und klein schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden, dann zusammen mit den Bohnen, dem Kraut und der Brühe (ohne das Fleisch) aufsetzen, zum Kochen bringen und 30 Minuten lang sanft köcheln, zwischendurch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn Sie Mettwürstchen planen, sollten die etwa 10 Minuten in der Suppe mitkochen, Bockwürstchen dagegen nur heiß werden lassen, ohne sie zu kochen. Dann Würstchen wieder heraus nehmen und in Scheiben schneiden.

Die saure Sahne einrühren, Würstchen und Fleisch zurück in den Topf, alles noch einmal richtig heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen und zum Schluss noch einmal gut abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schnibbelbohnensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schnibbelbohnensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schnibbelbohnensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Stangenbohnen  *   Suppenfleisch  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Eintopf  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Rind  *   Suppe

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