Rezept: Schnelle Fischsuppe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Zwiebeln, mittelgroß | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
5 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.64 € |
3 | Gläser Fischfond à 400 cl | |
0.125 l | Weißwein, trocken | ca. 0.42 € |
0.5 TL | Fenchelsamen | ca. 0.07 € |
(ersatzweise 1 Tl. Pastis) | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Fäden Safran (evtl. mehr) | |
1 | Orange (unbehandelt) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Baguette | |
800 g | Fischfilet, z. B. Rotbarsch, | ca. 12.72 € |
Kabeljau oder andere - - fragen Sie | ||
den Fischhändler nach | ||
festkochenden Sorten |
Zubereitung:
Möhren und Lauch putzen, Zwiebeln und eine Knoblauchzehe pellen, alles in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel in einem Topf in heißem Olivenöl unter Rühren etwa 10 Minuten dünsten. Fischfond und Weißwein dazugießen, Fenchelsamen, das Lorbeerblatt und den Safran zugeben. Von der Orange ein Stück Schale, so etwa zwei mal vier Zentimeter groß, dünn abschälen und zur Suppe geben. Alles ohne Deckel etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen den Backofen auf 100°C vorheizen und darin in Scheiben geschnittenes Baguette leicht anrösten, eher trocknen. Restliche Knoblauchzehe halbieren. Damit die Brotscheiben einreiben. Das Fischfilet in drei mal drei Zentimeter große Würfel schneiden und in die Suppe geben, nur drei bis vier Minuten ziehen lassen. In die Suppenteller das Knoblauchbrot legen und mit Fischsuppe auffüllen. Heiß servieren
Tip: Diese Fischsuppe kann man noch verfeinern, wenn man statt einfacher Fischfilets Stücke von Seeteufel (Lotte), Lachs und anderer Edelfische sowie Scampi, Tintenfische und frische Muscheln verwendet.
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