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Rezept: Saure Rüben (mit Schweineschwänzchen) (Elsass)

Bild: Saure Rüben (mit Schweineschwänzchen) (Elsass) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 64 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.73 €       Demeter  >9.7 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1.8 kgSaure Rüben 
1 kgKleine Kartoffelnca. 1.08 €
0.5 lRieslingca. 1.70 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 ELSchmalzca. 0.13 €
10 Wacholderbeeren 
Koriander 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Nelken 

Am Vorabend Vorbereiten
1 kgUngeräucherter Speckca. 4.84 €
1 kgRinderbackenca. 28.39 €
1 kgSchweinehals 
2 Schweinshaxen 
2 Schweineschwänzchen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Fleisch salzen, pfeffern und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Fleisch in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.

Nach 25 Minuten Speck und Schweinehals, nach 1 Std. Schweinshaxen und die Schweineschwänzchen herausnehmen. Die Rinderbacken brauchen noch eine weitere halbe Stunde Kochzeit.

Rüben unter fließendem Wasser waschen, auspressen.

In einem Topf das Schmalz erhitzen und auf kleiner Flamme die kleingehackte Zwiebel darin andünsten. Fleisch hinzufügen und die Rüben auf das Fleisch geben. Knoblauch und die in ein Stückchen Stoff gepackten Gewürze hinzufügen. Weißwein und einen Teil der Fleischbrühe zugeben.

Zugedeckt in einem Topf bei kleiner Flamme (oder bei 160 oC im Backofen) 30-40 Minuten garen.

Beachten: Jung sind die Rüben in 30 Minuten gar, am Ende der Saison können sie bis zu einer Stunde brauchen.


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(*) Für diese Version von Saure Rüben (mit Schweineschwänzchen) (Elsass) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindsbäckchen / Ochsenbäckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschwanz  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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