skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerkraut nach alter Art

         
Bild: Sauerkraut nach alter Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
2 EL   Butterfett ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 gr.   Zwiebeln; gehackt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
   Trockener Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Msp.   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frisches Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Rohe Kartoffel ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
500 g   Speck ca. 2.42 € ca. 2.42 € ca. 2.42 €
4    Wienerli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Saucisson ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   Blutwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   Leberwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SUPPENFLEISCH
1.4 kg   Laffenspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SUPPENGEMÜSE
   Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Karotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEWÜRZE
6    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 kl.   Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung des Suppenfleisches: Das Suppenfleisch in heißes Wasser geben, zum Kochen bringen und alles gerüstete Gemüse zugeben. Zwei Stunden alles zugedeckt auf der tiefsten Hitzestufe vor dem Kochen halten. Nach 15 Minuten Gewürze zufügen.

Zubereitung des Sauerkrauts: Sauerkraut in einem Sieb mit kaltem Wasser überbrausen. Ausdrücken und auflockern. Butterfett erhitzen und die Zwiebeln darin anziehen. Wenn sie sich leicht zu bräunen beginnen, das Sauerkraut locker dazugeben, alles unter Wenden anziehen und mit so viel Wasser und Weißwein (im Verhältnis 2 zu 1) ablöschen, dass das Kraut knapp davon bedeckt ist. Den Speck auf das Kraut legen und die Gewürze rundum ins Kraut geben. Zugedeckt eine Stunde sanft köcheln lassen. Nach 50 Minuten die rohe Kartoffel dazuraffeln.

In der Zwischenzeit die Saucisson in viel kaltem Wasser aufsetzen, vor dem Sieden halten und nach 10 bis 15 Minuten zugedeckt zur Seite stellen. Die Wienerli sowie die Blut- und Leberwürste in kaltem Wasser aufsetzen, vor das Kochen bringen, vom Herd nehmen und zugedeckt durchziehen lassen.

Anrichten: Das Sauerkraut in einer großen, tiefen Platte in Bergform anrichten. Das Suppenfleisch und die Saucisson in Tranchen schneiden, die Wienerli halbieren, die Blut- und Leberwürstli ganz auf das Sauerkraut legen und alles sofort auftragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut nach alter Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut nach alter Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut nach alter Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bauernleberwurst geräuchert  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Milchsauer  *   Sauerkraut

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfeldünnes - schwäbischer Blechkuchen mit Äpfeln

Apfeldünnes - schwäbischer Blechkuchen mit Äpfeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.37 €
EU-Bio: ~3.92 €
Demeter: ~4.60 €

Mit Mehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarm zerlassener Butter, Ei und lauwarmer Milch einen weichen Hefeteig kneten und gehen lassen. Backblech fetten oder mit Backpapier ...

Hildabrötchen - Variation 1

Hildabrötchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.67 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~4.29 €

Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen. Den Teig 2 mm dick ausrollen und mit drei ...

Zucchetti-Flan mit Tomatensauce

Zucchetti-Flan mit Tomatensauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.10 €
EU-Bio: ~11.31 €
Demeter: ~11.22 €

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zuchetti gut abwaschen und ganz zehn Minuten in Wasser kochen. Brot würfeln. Zucchetti in grobe Stücke schneiden. Dann soviel ...

Aaltorte

Aaltorte4 Portionen
Preise:
Discount: ~31.27 €
EU-Bio: ~31.51 €
Demeter: ~31.58 €

Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun ausbacken ...

Indische Herrentorte

Indische Herrentorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.33 €
EU-Bio: ~9.21 €
Demeter: ~9.59 €

Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit gehackten Nüssen ausstreuen. Butter vorsichtig schmelzen. Marzipanrohmasse, Eigelb, Zimt und Salz schaumig ...

Werbung/Advertising