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Sauerkraut nach alter Art
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zubereitung des Suppenfleisches: Das Suppenfleisch in heißes Wasser geben, zum Kochen bringen und alles gerüstete Gemüse zugeben. Zwei Stunden alles zugedeckt auf der tiefsten Hitzestufe vor dem Kochen halten. Nach 15 Minuten Gewürze zufügen.
Zubereitung des Sauerkrauts: Sauerkraut in einem Sieb mit kaltem Wasser überbrausen. Ausdrücken und auflockern. Butterfett erhitzen und die Zwiebeln darin anziehen. Wenn sie sich leicht zu bräunen beginnen, das Sauerkraut locker dazugeben, alles unter Wenden anziehen und mit so viel Wasser und Weißwein (im Verhältnis 2 zu 1) ablöschen, dass das Kraut knapp davon bedeckt ist. Den Speck auf das Kraut legen und die Gewürze rundum ins Kraut geben. Zugedeckt eine Stunde sanft köcheln lassen. Nach 50 Minuten die rohe Kartoffel dazuraffeln.
In der Zwischenzeit die Saucisson in viel kaltem Wasser aufsetzen, vor dem Sieden halten und nach 10 bis 15 Minuten zugedeckt zur Seite stellen. Die Wienerli sowie die Blut- und Leberwürste in kaltem Wasser aufsetzen, vor das Kochen bringen, vom Herd nehmen und zugedeckt durchziehen lassen.
Anrichten: Das Sauerkraut in einer großen, tiefen Platte in Bergform anrichten. Das Suppenfleisch und die Saucisson in Tranchen schneiden, die Wienerli halbieren, die Blut- und Leberwürstli ganz auf das Sauerkraut legen und alles sofort auftragen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkraut nach alter Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut nach alter Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkraut nach alter Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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