skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerbraten vom Kaninchen

         
Bild: Sauerbraten vom Kaninchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
120 g   Knollensellerie ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 l   Trockener Rotwein ca. 2.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
6    Kaninchenkeulen (à 230 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
800 ml   Geflügelfond ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln pellen, Möhren und Sellerie schälen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie ca. 1 cm groß würfeln und mit den Gewürzen, Essig, 700 ml Rotwein und 1/2 l Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Kaninchenkeulen in die Marinade legen, so dass sie vollständig bedeckt sind und 24 Stunden darin marinieren.

2. Kaninchenkeulen aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Gemüse und Gewürze sehr gut abtropfen lassen. Kaninchenkeulen rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter mit dem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten und in eine Arbeitsschale legen. Das Gemüse und die Gewürze im Bräter bei mittlerer Hitze in 5-10 Minuten goldbraun anbraten. Tomatenmark zugeben, mit dem restlichen Rotwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Mit dem Geflügelfond und 300 ml der Marinade auffüllen und aufkochen lassen. Die Kaninchenkeulen wieder in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

3. Kaninchenkeulen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Rosinen in die Sauce geben. Die Sauce um ein Drittel einkochen lassen, eventuell mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Die Kaninchenkeulen wieder in die Sauce legen und beispielsweise mit Serviettenknödeln servieren. Dazu passt Möhrengemüse mit Kerbel.

:Nährwerte :Fett in g: 11 :Kohlenhydrate in g: 23 :kcal: 374 :kJ: 1567

:Zubereitungszeit :120 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten vom Kaninchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten vom Kaninchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten vom Kaninchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Kaninchen - Keulen  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Kaninchen  *   Soße

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hirseburger mit Gemüse

Hirseburger mit Gemüse6 Stück
Preise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~1.67 €
Demeter: ~1.36 €

Gemüse putzen und auf der Röstiraffel raspeln. Im Dampf knackig garen. Zucchini roh verwenden. Hirse- oder Haferflocken mit der Milch und dem Ei verrühren, mit ...

Gözleme mit Hackfleisch

Gözleme mit Hackfleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.62 €
EU-Bio: ~7.56 €
Demeter: ~10.96 €

Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine kleine Mulde bilden, darin Salz und Wasser, je nach Konsistenz des Teiges, hinzufügen und einen ...

Auberginen mit Mandelfüllung

Auberginen mit Mandelfüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.12 €
EU-Bio: ~6.04 €
Demeter: ~5.86 €

Die Auberginen der Länge nach vom runden Ende in Scheiben aufschneiden, aber am Stielende zusammenlassen. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In einem Sieb ...

Bechamelkartoffeln mit Fenchel

Bechamelkartoffeln mit Fenchel1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.26 €
EU-Bio: ~4.39 €
Demeter: ~5.32 €

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel mit Fenchelsamen in der Gemüsebrühe 5 ...

Rote-Bete-Gemüse

Rote-Bete-Gemüse1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.45 €
EU-Bio: ~3.84 €
Demeter: ~4.25 €

Da die gekochten Roten Beten intensiv färben, empfiehlt es sich, beim Schälen Handschuhe zu tragen. Rote Bete gut waschen, mit Wasser bedeckt ca. 60 Minuten garen. Wer ...

Werbung/Advertising