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Salbeigans mit Brezelfüllung

         
Bild: Salbeigans mit Brezelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~24.95 €
Kosten Portion: ~4.16 €
Kosten Rezept: ~26.06 €
Kosten Portion: ~4.34 €
Kosten Rezept: ~26.28 €
Kosten Portion: ~4.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

4 kg   Gans ca. 22.76 € ca. 22.76 € ca. 22.76 €
1 Bund   Salbei ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
200 g   Laugenbrezeln - vom Vortag ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
   Salz - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.125 l   Bier ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Gänsefett - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gans gründlich von innen und außen waschen. Sichtbares Fett auslösen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben. Die Haut der Gans von Bauch- und Halsseite her abheben, die Salbeiblätter darunter schieben und die Haut wieder andrücken.

Zwiebeln pellen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen und sehr fein würfeln. Laugenbrezeln würfeln. Gänsefett (1) kleinschneiden und in einem Topf erhitzen. Gemüse und Zwiebeln darin unter Wenden anschwitzen. Laugenbrezeln untermischen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Füllung in den Bauch der Gans geben, zunähen.

Einen Bräter mit Wasser ausspülen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen (Gas: Stufe 3 / Umluft: 180°C) etwa 2 1/2 Stunden braten; wenn die Brust braun wird, die Gans umdrehen.

Zwischendurch Salz (2) und Bier verrühren und die Gans abwechselnd damit und mit Bratfett begießen.

Bratenfond entfetten und zur Gans reichen.

Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salbeigans mit Brezelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salbeigans mit Brezelfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salbeigans mit Brezelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Helles Bier - Export  *   Laugenbrezen  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Brezel  *   Gans  *   Geflügel  *   Resteküche  *   Resteverwertung

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