Rezept: Saitan In Cassisjus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Möhren | ca. 0.04 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
50 g | Fenchelknollen | ca. 0.17 € |
50 g | Sellerie | ca. 0.10 € |
50 g | Petersilienwurzel | ca. 0.25 € |
50 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.09 € |
1.25 EL | Tomatenmark | ca. 0.04 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
100 ml | Creme de Cassis | ca. 1.00 € |
2 l | Gemüsefond | ca. 9.95 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Spur | Cayennepfeffer | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Basilikumstengel | |
1 | Wacholderbeere | |
1 Spur | Rosmarin | |
1 Spur | Muskat | |
500 g | Saitan; sihe Erklärung | |
2.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Saitan ist Weizeneiweiß. Zur Herstellung wird Weizenmehlteig im Wasser solange geknetet, bis er eine elastische Masse bildet. Erhältlich im Naturkostgeschäft.
1. Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Sonnenblumenöl erhitzen, die Gemüse darin braun braten.
2. Das Tomatenmark dazugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren braten. mit Rotwein und Cassis ablöschen.
3. Gemüsefond, Kräuter und Gewürze dazugeben, etwa zwei Stunden bei mittlerer Hitze einkochen, bis die Jus dicke Blasen wirft. Es sollten 300 bis 400 ml Jus (bei 4 Portion(en)s) übrigbleiben.
4. Alles durch ein kleines Sieb gießen und 30 Minuten abtropfen lassen, evtl. mit Salz, Pfeffer, Creme de Cassis abschmecken.
5. Saitan evtl. in Portionsstücke schneiden, in Butterschmalz kross braten, anrichten und mit der Cassisjus überziehen.
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