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Rheinischer Sauerbraten - Variation 5

         
Bild: Rheinischer Sauerbraten - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Rindfleisch aus der Keule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1 gr.   Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pumpernickel ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Rübenkraut ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 TL   Kartoffelstärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sud:
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Schwarze Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Senfkörner - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Für die Marinade die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden, den Lauch waschen und putzen und in schmale Ringe schneiden, die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen, dem Essig, dem Rotwein und einem Viertel Liter Wasser in einem Topf aufkochen, dann den Sud abkühlen lassen. Den kalten Sud mit dem Rindfleisch in einen Gefrierbeutel füllen, diesen fest verschließen und das Fleisch im Kühlschrank mindestens 3 Tage, besser 5 Tage lang marinieren.

Vor der Zubereitung des Sauerbratens das Fleisch aus dem Beutel nehmen, sorgfältig mit Küchenpapier abtrocknen, salzen, pfeffern, dann in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl bei großer Hitze heftig anbraten, bis das Fleisch wirklich dunkel ist. Das Fleisch in einen Topf legen, das Rübenkraut darauf verteilen. Das Gemüse und die Gewürze aus der Marinade herausnehmen und im Bratensatz des Fleisches andünsten, die Petersilienwurzel und den Sellerie geputzt und gewürfelt mitdünsten, salzen, pfeffern, dann das zerbröselte Pumpernickel einrühren. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, das Gemüse mit dem Sud ablöschen, kurz aufkochen, alles über das Fleisch gießen und das Ganze zum Kochen bringen. Dann das Fleisch darin etwa 1,5 Stunden lang bei niedriger Hitze sanft schmoren.

Dann das Fleisch herausnehmen und im Backofen bei 80 Grad warm stellen, die Sauce durch ein Sieb gießen. Die Rosinen hineinwerfen und kurz mitkochen lassen. Die Kartoffelstärke in einem halben Glas Wasser auflösen, in die (nicht kochende) Sauce gießen und dann die Sauce noch einmal solange köcheln lassen, bis sie leicht bindet (nach ca. 2 Minuten ).

Jetzt erst die Sauce final abschmecken. Dazu passen Kartoffeln, Kartoffelklöße oder Spätzle.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Sauerbraten - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinischer Sauerbraten - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Rheinland  *   Rind

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