Rezept: Rehpastete mit Cognac und Gewürzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept (*):
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
50 ml | Cognac | ca. 0.93 € |
2.6 kg | Rehfleisch (Schulter, - Bauch) (1) | |
1.2 kg | Schweinerückenfett (2) | |
1.2 kg | Schweinebauch - (2) | ca. 10.67 € |
12 | Eier | ca. 2.03 € |
100 g | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.50 € |
Salbei | ||
Petersilie | ||
Thymian | ca. 0.16 € | |
Lorbeer | ||
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
15 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.15 € |
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
50 g | Rohrzucker | ca. 0.13 € |
zum Garnieren: | ||
Wacholderbeeren |
Zubereitung:
(*) für 25 Einmachgläser a 250 Gramm Füllmenge (1) Schulter (1,3 kg) in 1/2 cm große Würfel schneiden, Bauch 1,3 kg durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. (2) Durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Feingewürfelte Schalotten in Öl andünsten und abkühlen lassen.
Mit Rotwein und Cognac unter das gewürfelte Rehfleisch mischen und zum Marinieren beiseite stellen.
Alle andere Zutaten sorgfältig mischen und zu den marinierten Rehfleischwürfeln geben.
Jeweils 250 Gramm Pastetenmasse abwiegen und in die vorbereiteten Einmachgläser füllen, mit Wacholderbeeren garnieren.
Die Gläser mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen, in einen großen Topf stapeln.
Topf mit kaltem Wasser füllen, so dass das Wasser 10 Zentimeter über den Gläsern steht.
Zum Sterilisieren der Pasteten das Wasser 120 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann etwa 15 Minuten ruhen lassen, das Wasser abgießen und - nachdem die Gläser gut abgekühlt sind - die Klammern entfernen.
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