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Stefans umgedrehter Apfelkuchen

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Bild: Stefans umgedrehter Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 42 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.60 €Kosten Rezept: ~6.01 €Kosten Rezept: ~6.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3    Eier - Klasse M ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für den Belag:
1 kg   Äpfel ca. 1.23 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Außerdem:
4 EL   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (oder einfetten und bemehlen) und die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Rosinen darübergeben.

Die weiche Butter nacheinander mit Zucker und den Eiern verrühren. Jeweils Salz, Vanillezucker und Zimt hinzugeben und weiterrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver trocken vermischen und esslöffelweise in die Masse einrühren.

Den Teig über die Apfelspalten geben und verstreichen.

Alles bei 170°C auf der mittleren Schiene ca. eine Stunde backen. Vorab mit einem Zahnstocher o.ä. prüfen, ob der Kuchen gar ist, was der Fall ist, wenn kein Teig mehr am Holz kleben bleibt, wenn man hineinsticht.

Den fertigen Apfelkuchen ein paar Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

Ein schneller Rührkuchen mit Suchtfaktor ... Wer möchte kann auch noch gehackte Walnüsse über die Äpfel geben.


(*) Für diese Version von Stefans umgedrehter Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stefans umgedrehter Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stefans umgedrehter Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gebäck  *   Herbst  *   Kuchen  *   Obst

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