Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehmaultäschle auf Linsensauce (Württemberg)

Bild: Rehmaultäschle auf Linsensauce (Württemberg) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.11 €       Demeter  >5.65 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Nudelteig:
150 gHartweizenmehlca. 0.00 €
100 gWeizenmehlca. 0.07 €
3 Eierca. 0.51 €
0.5 ELOlivenölca. 0.06 €
1 BundPetersilie, grob geschnitten 
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Füllung:
1 Brötchenca. 0.20 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
100 gSpinatca. 0.20 €
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.05 €
1 ELLauch, fein geschnitten 
100 gHackfleisch von der - Rehschulter 
20 ggerauchter Speck, sehr fein - geschnitten 
1 Eica. 0.17 €
1 BundPetersilie - fein geschnittenca. 0.73 €
1 ELLauch, fein geschnitten 
0.5 TLWacholder, im Mörser - erstossen ,gehäuft (x)ca. 0.09 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Linsensauce:
100 gBerglinsenca. 0.33 €
2 Zwiebeln, feingeschnittenca. 0.09 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
2 Möhren, fein gewürfelt 
0.25 lKräftiger Rotweinca. 0.50 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
1 kl.Kartoffelca. 0.12 €
1 BundThymian - fein geschnittenca. 0.99 €
0.5 BundPetersilie - fein geschnittenca. 0.36 €
1 ELTomatenwürfelca. 0.08 €
2 ELEssigca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Butter - zum Anbraten 

Zubereitung:

Die Linsen 2 Stunden vorher in Wasser einweichen.

Für den Nudelteig das Mehl auf ein Nudelbrett häufen und in der Mitte ein Loch eindrücken. Die Eier aufschlagen, eine Prise Salz, das Olivenöl und die Petersilie dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte fest sein und darf ruhig an weiche Knetmasse erinnern. Von Vorteil ist, zuerst etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschließend soviel Mehl hinzugeben, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist. Den Nudelteig in Frischhaltefolie verpackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung das Brötchen in Würfel schneiden und in der lauwarmen Milch einweichen. Spinat blanchieren, gut ausdrücken und fein schneiden. Zwiebel und Lauch in Butter gut anrösten und in eine Schüssel geben. Das Hackfleisch vom Reh, ausgedrückte Brötchenwürfel, feine Speckwürfel, Spinat, Ei und Petersilie dazugeben. Mit Pfeffer, Salz, Wacholder und Muskat würzen und gut durchkneten, damit die Farce eine gute Bindung bekommt.

Den Nudelteig auf einem bemehlten Brett dünn ausrollen und in 5 Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In die Mitte der Teigrechtecke einen Klecks Füllung geben, die Ränder mit verquirltem Eigelb bepinseln und ein Teigstück obenauf legen und gut andrücken. Die Maultaschen in leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Linsensauce die Zwiebeln mit dem Knoblauch in einem Topf mit Butter anrösten, Karottenwürfelchen und eingeweichte Linsen dazugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Die Kartoffel schälen und in die Linsen reiben. Alles ca. 30 Minuten kochen, bis die Linsen weich sind. Dann Thymian, Essig, Petersilie und Tomatenwürfel untermischen und mit soviel Rotwein auffüllen, dass die Sauce eine sämig flüssige Konsistenz hat. Die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Rehmaultaschen auf der Linsensauce anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rehmaultäschle auf Linsensauce (Württemberg) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Hartweizenmehl  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Linsen - Berglinsen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Hauptspeise Linse Maultasche Reh


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feldsalat mit Kürbis und ApfelFeldsalat mit Kürbis und Apfel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 5.75 €
Den Feldsalat verlesen, gründlich waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis   
Cilantro-PestoCilantro-Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 4.55 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 4.63 €
Koriandergrün, Knoblauch, Zitronen- oder Limonensaft, Walnüsse, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden zerkleinern. Mixer auf kleinere   
CacikCacik   1 Rezept
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Den Schafskäse klein zerbrechen und in eine Schüssel geben. Joghurt, Quark und die geschälten und fein gehackten bzw. gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und   
Aal in DillsoßeAal in Dillsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 43.11 €   EU-Bio: 43.03 €   Demeter: 43.20 €
Aal in Dillsoße ist ein klassisches deutsches Fischgericht. Aal ausnehmen, säubern, in Stücke schneiden, salzen. Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden.   
Heidelbeer-ParfaitHeidelbeer-Parfait   4 Portionen
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 4.35 €
Die Heidelbeeren kurz im Zitronensaft marinieren und anschließend pürieren. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Staubzucker (D: Puderzucker)   


Mehr Info: