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Berliner Kartoffelsalat

         
Bild: Berliner Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 49 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~31.37 €
Kosten Portion: ~1.57 €
Kosten Rezept: ~35.71 €
Kosten Portion: ~1.79 €
Kosten Rezept: ~36.80 €
Kosten Portion: ~1.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Portionen:

500 g   magere Schweineschulter ca. 4.45 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
500 g   Kalbfleisch - aus der Keule ca. 7.95 € ca. 7.95 € ca. 7.95 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 Bund   Suppengemüse ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
5 gr.   Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
750 g   Kartoffeln - vorwiegend festkochend ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
600 g   Knollensellerie ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.79 €
1 Schuss   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
600 g   rote Bete ca. 1.43 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
400 g   Bismarckheringe ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
500 g   dickfleischige Matjesfilets ca. 3.11 € ca. 3.11 € ca. 3.11 €
3 gr.   Boskoop-Äpfel ca. 2.69 € ca. 3.14 € ca. 3.14 €
4    Cox-Orange ca. 2.39 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
10    Eier - hartgekocht ca. 1.99 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
6    Gewürzgurken - möglichst lose, vom Fass ca. 0.49 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
4 EL   Kapern ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Streuwürze ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 ml   Weißweinessig ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
300 ml   geschmacksneutrales Öl ca. 0.42 € ca. 1.20 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun anbraten. Das Suppengemüse waschen, putzen, eine Zwiebel schälen, alles würfeln und mit anbräunen. Senf darunterrühren und den Bratfond mit etwas Wasser ablöschen. Das Lorbeerblatt hinzufügen und das Fleisch 60 bis 70 Minuten schmoren. Dabei hin und wieder mit dem Schmorfond begießen und bei Bedarf etwas Wasser angießen. Das Fleisch dann herausnehmen und erkalten lassen. Den Fond entfetten, auf 1/4 Liter einkochen und kalt stellen.

Die Kartoffeln waschen und ungeschält kochen. Noch heiß pellen und erkalten lassen. Sellerie schälen, waschen und in mit Essig gemischten Salzwasser in etwa 30 Minuten gar, aber nicht zu weich kochen. Die roten Bete unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, die Stengelansätze nur bis auf 2 cm kürzen, damit die Rüben beim Kochen nicht ausbluten. In sprudelnd kochendem Wasser in 60 bis 80 Minuten garen. Abschrecken, noch warm schälen und erkalten lassen. Bei Kartoffeln und roten Beten bietet ein Schnellkochtopf die Ersparnis von Zeit und Energie.

Beide Bratensorten, Kartoffeln, Sellerie und rote Beten wie Bismarckheringe und Matjesfilets in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel und übrige Zwiebeln schälen. Die Äpfel entkernen, die Eier schälen und alles samt Gewürzgurken in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Alle Zutaten miteinander mischen und dabei die Kapern hinzufügen.

Den Bratenfond mit knapp einem Esslöffel Salz, Pfeffer, Zucker, Streuwürze, Essig und Öl verrühren und unter den Salat mischen. Gut gekühlt ein bis zwei Tage durchziehen lassen und zwischendurch unbedingt immer mal wieder abschmecken und dabei nachwürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Kartoffelsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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