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Spekulatiustorte

         
Bild: Spekulatiustorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~8.65 €Kosten Rezept: ~21.50 €Kosten Rezept: ~21.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den unteren Boden:
120 g   Spekulatius - fein zerbröselt ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   Mandeln - nicht abgezogen, grob gemahlen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
60 g   Butter - flüssig ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen, gehäuft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1 EL   Johannisbeergelee - oder Himbeergelee ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für den oberen Boden:
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
4 EL   Mineralwasser - mit Kohlensäure ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 Tropfen   Butter-Vanille-Aroma ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Für den Belag:
2 Glas   Sauerkirschen - à 680 g Füllgewicht ca. 3.98 € ca. 16.42 € ca. 16.42 €
2 Pack.   roter Tortenguss ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
500 ml   Kirschsaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
400 ml   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
12    Spekulatius ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser füllen und etwa 15 Minuten backen, danach aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den unteren Boden die Butter zerlassen und mit den zerbröselten Spekulatius, den grob gemahlenen Mandeln und dem Zimt vermischen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand darum schließen, die Masse hineinfüllen und mit einem großen Löffel fest andrücken. Das Gelee dünn darüber verstreichen, den gebackenen ausgekühlten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen, den Saft und eine Kirsche für die Deko zurückbehalten.

Den Tortenguss mit Kirschsaft und Zucker nach der Packungsanleitung zubereiten und löffelweise über die Kirschen geben, so dass die Torte mit einem gleichmäßigen Spiegel überzogen wird. Die Spekulatiustorte ein bis zwei Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Vom Mittelpunkt der Torte ausgehend nach außen zwölf Stücke mit der Sahne verzieren. Die Sahne dabei entweder in S-Form oder in Schillerlocken-Form spritzen. Zum Schluss die zwölf Spekulatius als Fächer an die Sahnedekoration legen. In die Mitte einen Sahnetupfer spritzen und die zurückbehaltene Kirsche daraufsetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spekulatiustorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spekulatiustorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spekulatiustorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Kirsche  *   Obst  *   Spekulatius  *   Torte  *   Weihnachten

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