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Provencalisches Gulasch mit Polenta

         
Bild: Provencalisches Gulasch mit Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
3 EL   Olivenöl - circa ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
100 ml   Cognac ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
30 g   Getrocknete Steinpilze ca. 4.03 € ca. 4.03 € ca. 4.03 €
300 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Rindsgulaschfleisch - (Wadschinken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Trockener Rotwein ca. 3.44 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
   Geriebene Schale von 1 - unbehandelten Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Polenta
400 g   Maisgrieß ca. 0.80 € ca. 1.51 € ca. 1.19 €
1.5 l   Salzwasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
   Olivenöl - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren
   Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Knoblauch und Schalotten in etwas Olivenöl andünsten. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und die Pfefferkörner zugeben, kurz mitrösten lassen, mit Cognac ablöschen. Die getrockneten Steinpilze und das Wasser dazugeben, in 40 Minuten zu einem Würzsud köcheln lassen. In einem anderen Topf etwas Olivenöl erhitzen, das grobwürfelig geschnittene Rindfleisch anbraten, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen. Mit dem Rotwein ablöschen, den Würzsud und die Orangenschale dazugeben. Mindestens 4 Stunden zugedeckt auf kleiner Flamme schmoren lassen.

Für die Polenta Salzwasser zum kochen bringen und den Maisgrieß einrieseln lassen. Butter, Milch und Olivenöl dazugeben. So lange unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Die noch heiße Polentamasse in eine Rehrückenform umfüllen, sofort stürzen und erkalten lassen. Die Polenta in Scheiben schneiden (ca. 2 cm).

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Polentascheiben darin beidseitig anbraten.

Die Gulaschsauce durch ein Sieb gießen und die Gewürze herausgeben.

Jeweils 2 Polentascheiben auf einem Teller anrichten, daneben einige Gulaschstücke samt Sauce geben. Mit einem Rosmarinzweig garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provencalisches Gulasch mit Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provencalisches Gulasch mit Polenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provencalisches Gulasch mit Polenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Frankreich  *   Rind

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