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Oktopussalat mit schwarzen Oliven
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Vom Oktopus die Arme so vom Kopf schneiden, dass sie noch gut zusammenhalten. Die Arme gründlich waschen und abtropfen lassen.
Zwiebel und 1 Möhre schälen, den Fenchel waschen, putzen und alles grob schneiden.
In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, das Gemüse darin glasig andünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen, sodass der Oktopus bedeckt ist. Salzen und aufkochen.
Die Oktopusarme hineinlegen und knapp 2 Stunden sanft köcheln lassen. Nach 1 1/2 Stunden 1/2 EL Pfefferkörner, 2 ungeschälte Knoblauchzehen und das Lorbeerblatt hinzufügen.
Die gekochten Oktopusarme schräg in Scheiben schneiden.
Den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und schräg in 1 cm breite Streifen schneiden. In Salzwasser kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen, die weiße Zwiebel schälen und beides in 2 cm große Quadrate schneiden. Die übrige Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl sanft erhitzen. Das vorbereitete Gemüse darin mit der restlichen geschälten und halbierten Knoblauchzehe glasig andünsten. Mit Brühe ablöschen und in 5 Minuten alles knackig garen. Oliven, Thymian, Rosmarin und Orangenschale dazugeben, das übrige Olivenöl, Sherry und Essig hinzufügen. Die Oktopusscheiben untermischen.
Restlichen Pfeffer, Anis und Koriander mit einer Gewürzmühle über den Salat mahlen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Oktopussalat mit schwarzen Oliven werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Oktopussalat mit schwarzen Oliven Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Oktopussalat mit schwarzen Oliven erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
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