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Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat

         
Bild: Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Küchenfertiger Oktopus von - etwa 700 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Geviertelte Zwiebeln ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
50 g   Geschnittener Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Noilly Prat ca. 7.85 € ca. 7.85 € ca. 7.85 €
0.125 l   Trockener Weißwein ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
5    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, 1 Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
KARTOFFELSALAT
300 g   Gekochte La-Rate-Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 mittelgr.   Schalotten in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Kochend heiße Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 ml   Weißer Balsamico-Essig ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20    Getrocknete, in Würfel - geschnittene Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 4 grüne und schwarze, in - Würfel geschnittene Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl - beste Qualität ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
4    Junge Artischocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Geschmorte Tomatenfilets - (einige um Garnieren) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stangensellerie in Scheiben - (das Gelbe auch klein schneiden, etwas für die Garnitur aufheben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
3    Weißweinkorken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Trick: Der Oktopus wird beim Kochen mit den Korken weicher.

Zubereitung:

1. Oktopus parieren, das heißt: in die einzelnen Arme teilen und die Mitte herausnehmen. Arme kalt waschen und abtropfen lassen.

2. Das Gemüse in Butter-Öl-Mischung andünsten, mit Noilly Prat und Wein ablöschen, Oktopusarme hineingeben und mit so viel Wasser auffüllen, dass sie gerade bedeckt sind.

3. Gewürze, Thymian und Zitronensaft zufügen, mit den Korken einmal aufkochen und bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis die Arme schön weich sind (etwa 1/2 Stunde).

4. Oktopus in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.

5. Gekochte Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit angeschwitzten Schalotten in eine Schüssel mit etwas heißer Brühe, gewürzt mit Salz, Pfeffer und weißem Balsamico, geben.

6. Getrocknete Tomaten- und Olivenwürfel beigeben. Mit feinstem Olivenöl vorsichtig vermengen.

7. Küchenfertige Artischocken in Scheiben schneiden und in Olivenöl langsam braten, salzen, pfeffern, etwas Zitronensaft zugeben. Auf ein Sieb abschütten, mit Saugpapier abtupfen, zu den Kartoffeln geben und leicht durchschwenken.

8. Tomatenfilets und Selleriescheibchen zugeben. Das Ganze ziehen lassen.

9. Kartoffelsalat auf ovalem Teller anrichten.

10. Oktopusscheiben in Olivenöl kurz anbraten, darauf platzieren, mit den restlichen Tomatenfilets und den Sellerieblättern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Meeresfrüchte  *   Salat

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