Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat

Bild: Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.82 €       Demeter  >9.07 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Küchenfertiger Oktopus von - etwa 700 g 
125 gGeviertelte Zwiebelnca. 0.12 €
50 gGeschnittener Lauch 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Butter 
Olivenöl 
0.5 lNoilly Pratca. 7.85 €
0.125 lTrockener Weißweinca. 0.42 €
5 Weiße Pfefferkörner 
Meersalz, 1 Lorbeerblatt 
0.5 Zweig(e) Thymianca. 0.02 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €

KARTOFFELSALAT
300 gGekochte La-Rate-Kartoffeln 
3 mittelgr.Schalotten in Würfeln 
etwas Kochend heiße Gemüsebrühe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 mlWeißer Balsamico-Essigca. 0.09 €
20 Getrocknete, in Würfel - geschnittene Tomaten 
Je 4 grüne und schwarze, in - Würfel geschnittene Oliven 
3 ELOlivenöl - beste Qualitätca. 0.38 €
4 Junge Artischocken 
etwas Zitronensaft 
8 Geschmorte Tomatenfilets - (einige um Garnieren) (evtl. mehr) 
2 Stangensellerie in Scheiben - (das Gelbe auch klein schneiden, etwas für die Garnitur aufheben) 

AUSSERDEM
3 Weißweinkorken 

Zubereitung:

Trick: Der Oktopus wird beim Kochen mit den Korken weicher.

Zubereitung:

1. Oktopus parieren, das heißt: in die einzelnen Arme teilen und die Mitte herausnehmen. Arme kalt waschen und abtropfen lassen.

2. Das Gemüse in Butter-Öl-Mischung andünsten, mit Noilly Prat und Wein ablöschen, Oktopusarme hineingeben und mit so viel Wasser auffüllen, dass sie gerade bedeckt sind.

3. Gewürze, Thymian und Zitronensaft zufügen, mit den Korken einmal aufkochen und bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis die Arme schön weich sind (etwa 1/2 Stunde).

4. Oktopus in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.

5. Gekochte Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit angeschwitzten Schalotten in eine Schüssel mit etwas heißer Brühe, gewürzt mit Salz, Pfeffer und weißem Balsamico, geben.

6. Getrocknete Tomaten- und Olivenwürfel beigeben. Mit feinstem Olivenöl vorsichtig vermengen.

7. Küchenfertige Artischocken in Scheiben schneiden und in Olivenöl langsam braten, salzen, pfeffern, etwas Zitronensaft zugeben. Auf ein Sieb abschütten, mit Saugpapier abtupfen, zu den Kartoffeln geben und leicht durchschwenken.

8. Tomatenfilets und Selleriescheibchen zugeben. Das Ganze ziehen lassen.

9. Kartoffelsalat auf ovalem Teller anrichten.

10. Oktopusscheiben in Olivenöl kurz anbraten, darauf platzieren, mit den restlichen Tomatenfilets und den Sellerieblättern garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schängeltaschen gefülltSchängeltaschen gefüllt   4 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 5.13 €   Demeter: 7.77 €
Was ist denn bitteschön ein Schängel? Zwar führt mich meine Lieblings-Informationsquelle nach Koblenz, wonach https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ngel   
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.51 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 6.70 €
Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine   
Eierschmier aus dem SaarlandEierschmier aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 0.96 €   EU-Bio: 1.13 €   Demeter: 1.43 €
Speck würfeln, ausbraten. Milch zufügen und heiß werden lassen. Eier mit Mehl glattrühren, in die heiße Speckmilch einlaufen lassen und unter Rühren   
Toggenburger Fasnachts-ChösseliToggenburger Fasnachts-Chösseli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.25 €
Aus Eiern, Rahm, Salz, Zucker und Mehl einen Teig zubereiten und zu einem Viereck ausbreiten. Butter in Flöckli darauf verstreuen und wie folgt   
Birnen-Kiwi-KonfitüreBirnen-Kiwi-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 4.53 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Gläser Konfitüre. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine   


Mehr Info: