skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel

         
Bild: Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schweineschulter mit - Schwarte ca. 8.90 € ca. 8.90 € ca. 8.90 €
120 g   Lauch ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
120 g   Sellerie ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1.5 EL   Schnittlauch ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1.5 EL   Petersilie ca. 0.22 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Rapsöl ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.35 €
4    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2 TL   Kümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.21 €
8    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Malzbier ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Weißwein Riesling ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1.5 EL   Majoran ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
480 g   Weißkraut ca. 0.48 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
3    Brötchen - vom Vortag ca. 0.57 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
60 g   Räucherspeck ca. 0.66 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
60 g   Schalotte ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
125 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Lauch säubern, Sellerie, Zwiebeln schälen, 100 g Zwiebel und Gemüse in Würfel schneiden (= Röstgemüse), 50 g Zwiebeln fein würfeln. Petersilie säubern und grob hacken, Schnittlauch fein schneiden. Weißkraut säubern, in kleine Rauten zerteilen, Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, Räucherspeck in feine Würfel schneiden. Majoran abzupfen, Eier aufschlagen, Milch erwärmen.

Zwiebelwürfel in heißem Rapsöl angehen lassen. Schalotte schälen, feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und in feine Blättchen schneiden. Semmel in Würfel schneiden, mit heißer Milch übergießen und ansautierte Zwiebeln, etwas Majoran, Eier, Petersilie zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vermengen und Knödel abdrehen.

Ein Gittermuster in die Schwarte der Schweineschulter einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kümmel einreiben, in heißem Rapsöl rundum anbraten, Röstgemüse zugeben, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Knoblauch beifügen. Mit Malzbier angießen und bei 180 bis 200 Grad Celsius 40 Minuten kross braten, zum Schluss etwas Majoran zugeben, ab und zu den Braten übergießen.

Schalotte und Weißkraut glasig angehen lassen, Speck zugeben, mit Weißwein angießen, mit etwas Brühe aufgießen, etwas Kümmel dazu und dünsten lassen, mit Kartoffelstärke leicht binden und würzen. Knödel in leichtem Salzwasser köcheln, bis diese oben schwimmen. Fleisch in Tranchen schneiden und Soße abseihen.

Fleischscheiben auf Tellern anrichten, Soße über das Fleisch geben, Kraut dazu anhäufeln, Knödel mit anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit Rosmarinzweig garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oktoberfest-Krustenbraten mit Malzbier und Rieslingkraut und Semmelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen - Semmeln  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Malzbier  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschulter  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl  *   Weißwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Braten  *   Brötchen  *   Gemüse  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Blumenkohl unter der Haube

Blumenkohl unter der Haube4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.80 €
EU-Bio: ~3.29 €
Demeter: ~3.54 €

Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich ein ...

Pobershauer Kartoffelsuppe - Variation 1

Pobershauer Kartoffelsuppe - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.57 €
EU-Bio: ~5.46 €
Demeter: ~6.91 €

Speck in feine Würfel schneiden und auslassen, Möhren und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Porree in Scheiben schneiden und anschwitzen. Brühe und ...

Bayerische Bauerngans

Bayerische Bauerngans8 Portionen
Preise:
Discount: ~36.64 €
EU-Bio: ~36.12 €
Demeter: ~36.27 €

Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker kochen. Brötchen in ...

Rhabarberkompott mit Sahne

Rhabarberkompott mit Sahne1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.35 €
EU-Bio: ~4.63 €
Demeter: ~4.70 €

Rhabarberstangen schälen und in kleine Stücke schneiden. In wenig Wasser mit Zucker, Zitronenschale und Zimt ca. 5 Minuten kochen. Herausnehmen und den Sud etwas ...

Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei

Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.97 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.74 €

Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Blätterterteig nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Gouda ...

Werbung/Advertising