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Blumenkohl unter der Haube

         
Bild: Blumenkohl unter der Haube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.90 €
Kosten Portion: ~0.73 €
Kosten Rezept: ~3.30 €
Kosten Portion: ~0.83 €
Kosten Rezept: ~3.54 €
Kosten Portion: ~0.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Kaffeesahne - oder Sahne ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    fester Blumenkohl - a ca. 650 g ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Spritzer   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 EL   Mandelblättchen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Haube (Brühteig):
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 g   Weizenmehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €

Zubereitung:

Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich ein Kloss bildet, der sich vom Pfannenboden und Rand löst. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse lauwarm abkühlen.

Nun die Eier einzeln zum Teig klopfen, bis er glatt und geschmeidig ist. Vorher von einem Ei etwa einen Esslöffel Eigelb abnehmen und mit der Kaffesahne mischen.

Den Teig kühl stellen.

Vom Blumenkohl den Strunk frisch anschneiden. Den ganzen Kopf in kochendes Wasser geben und Salz, Zitronensaft und Milch beifügen. Knapp weichkochen.

Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Den Blumenkohl sorgfältig aus dem Wasser heben, damit die Blume ganz bleibt, und sehr gut abtropfen lassen. In die Gratinform setzen. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Mit der Ei-Kaffeerahm-Mischung bepinseln und die Mandelblättchen darüberstreuen.

In der unteren Hälfte in den 200°C heißen Ofen schieben und 35-40 Minuten backen.

Dazu reicht man eine große Schüssel Salat der Saison.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohl unter der Haube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl unter der Haube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohl unter der Haube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Frisch  *   Gemüse

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