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Muschelragout mit Garnelen

         
Bild: Muschelragout mit Garnelen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 117.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 117.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 117.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
150 g   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
3 kg   Miesmuscheln ca. 8.97 € ca. 8.97 € ca. 8.97 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.41 € ca. 0.42 € ca. 0.29 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Safranfäden ca. 101.70 € ca. 101.70 € ca. 101.70 €
5    Weiße Pfefferkörner - ( erdrückt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
400 ml   Fischfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   Chilipulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
16    Riesengarnelenschwänze (mit - Schale, à 25 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Schwarze Oliven (ohne Stein) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
300 g   Tomaten ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
4 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   Frische Weißbrotbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Dill ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln pellen und in 1 cm große Stücke schneiden. Vom Staudensellerie die Fäden abziehen und den Sellerie schräg in 1 cm große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und grob hacken. Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, die Bärte entfernen und die Muscheln mit einer Wurzelbürste säubern. Offene und beschädigte Muscheln aussortieren.

2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Staudensellerie, Porree und Knoblauch zugeben und andünsten. Dann Muscheln, Lorbeerblatt, Safran und Pfefferkörner dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond auffüllen. Mit Chilipulver würzen und zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen; dabei den Topf einige Male schwenken ohne den Deckel zu öffnen.

3. Die Muscheln in ein Sieb schütten und dabei den Sud auffangen. Den Sud um 13 einkochen lassen. In der Zwischenzeit das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und mit den Gemüsestückchen in eine Schüssel geben. Die Garnelenschwänze aus den Schalen lösen, am Rücken einschneiden und den Darm entfernen.

4. Die Oliven gut abtropfen lassen und längs halbieren. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, längs vierteln und entkernen. Die Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

5. Garnelen in den Sud geben und eine Minute ziehen lassen. Dann Muschelfleisch, Oliven, Tomaten, Petersilie und Schnittlauch zugeben. Einmal kurz aufkochen und mit den Bröseln leicht binden. In tiefen Tellern anrichten, mit Dill bestreuen und servieren. Dazu passt Ciabatta, mit Basilikumpesto und Pecorino überbacken.

Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 18, Kohlenhydrate in g: 17, kcal: 432, kJ: 1815

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Muschelragout mit Garnelen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Muschelragout mit Garnelen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Muschelragout mit Garnelen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Miesmuscheln - Tk  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Riesengarnelen  *   Safran  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Staudensellerie  *   Tomaten  *   Zwiebeln

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