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Mit Nüssen Gefüllter Chicorée

         
Bild: Mit Nüssen Gefüllter Chicorée - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Chicorée ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Staubzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Champignons ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
200 g   Kleinwürfelig geschnittenes - Wur elgemüse (Karotten, Sellerie, gelbe Rübe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Gehackte Mandeln ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
5    Zerdrückte Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.0625 l   Sahne ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Roter Portwein ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
30 g   Entrindetes Weißbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Walnussöl und Butter zum - Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Griffiges Mehl zum Stauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NUSSÖLVINAIGRETTE
4 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Madeira ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Nussöl ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
2 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €
1    Gehackte eingelegte - schwarze Nuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

40 Minuten , aufwändig Chicoree waschen, jeweils 2 Kolben in einen kochfesten Gefrierbeutel geben, mit Zucker, Zitronensaft und Salz würzen. Beutel fest verschließen und in kochendes Wasser geben, 15 bis 20 Minuten kochen. Danach den Beutel in eiskaltes Wasser legen. Chicoree herausnehmen, die Kochflüssigkeit aus den Beuteln beiseite geben.

Die zerdrückten Wacholderbeeren mit der fein geschnittenen Schalotte und den gehackten Champignons in Butter anschwitzen. Klein geschnittenes Wurzelgemüse und Mandeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Obers beigeben und leicht einköcheln lassen. Wacholderbeeren entfernen. Zum Schluss das fein geriebene Weißbrot sowie die gehackte Petersilie untermengen. Masse etwas abkühlen lassen.

Die einzelnen Blätter des Chicoree auseinander falten und mit der Masse bestreichen, danach mit Küchengarn zusammenbinden. Mit Mehl stauben, in einer Pfanne in etwas Walnussöl und Butter rundum anbraten bis die Chicoreekolben schön hellbraun sind. Die Kolben aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit Wasser und Portwein ablöschen.

Für die Vinaigrette:

Alle Zutaten miteinander vermengen.

Chicoree von Küchengarn befreien und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Vinaigrette und der Portweinsauce beträufeln.

Als Garnierung passen angebratene Champignons und Weintrauben.

Getränk:

Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mit Nüssen Gefüllter Chicorée werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mit Nüssen Gefüllter Chicorée Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mit Nüssen Gefüllter Chicorée erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Chicoree  *   Essig - Balsamessig  *   Haselnussöl  *   Madeira  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sonnenblumenöl  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Gemüse  *   Vegetarisch

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