Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nervenkekse - Intelligenzplätzchen

Bild: Nervenkekse (Intelligenzplätzchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 54 Besuchern
Kosten Rezept: 15.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 20.43 €       Demeter 18.28 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1250 gDinkelmehlca. 1.11 €
500 gButter - kaltca. 3.38 €
300 gRohrzuckerca. 0.77 €
400 gMandeln - gemahlenca. 3.58 €
4 Eigelb - evtl. etwas mehrca. 0.34 €
4 Eierca. 0.68 €
50 gZimtca. 0.99 €
50 gMuskatnussca. 1.79 €
15 gNelkenca. 0.70 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Wasser nach Bedarfca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieses Rezept geht auf die heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) zurück.

Zu Hildegards Zeiten dürfte nicht jeder in den Genuss dieser gesunden Nervennahrung gekommen sein, waren doch Zutaten, die heutzutage wenige Euro, geschweige denn Cent kosten, wie Zucker und exotische Gewürze, extrem teuer.


Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, die Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Mandeln, Eigelb, Eier und die Gewürze zufügen. Alles mit einem Messer oder einer Teigkarte durchhacken, rasch zusammenkneten und kalt stellen.

Nach ca. 30 Minuten 2 bis 3 mm dick ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 bis 200 Grad zu goldener Farbe backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Nervenkekse - Intelligenzplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Gewürz Mandel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Knoblauch-Basilikum-EssigKnoblauch-Basilikum-Essig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.26 €
Knoblauchzehen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit Basilikumblättern in eine weithalsige Flasche geben. Mit Essig auffüllen. Flasche verschließen und 14   
Hackfleisch-PuddingHackfleisch-Pudding   4 Portionen
Preise: Discount: 7.65 €   EU-Bio: 6.62 €   Demeter: 9.98 €
Gemüse und Pilze waschen, putzen und in Stücke schneiden. Hackfleisch, Eier, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Gewürze und Brötchen verkneten. Geschnittenes   
Mish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische ArtMish-Mish Bi-L-Qatr - Aprikosen Saudi-Arabische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 6.82 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.82 €
Die Menge der Zutaten ergibt vier Gläser zu je 1/2 Liter Inhalt. Die Früchte waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen.   
Sancocho SerranoSancocho Serrano   8 Portionen
Preise: Discount: 18.34 €   EU-Bio: 18.61 €   Demeter: 18.91 €
Die Rinderbrust mit den Gewürzen gar kochen. In einem anderen Topf separat das Refrito wie folgt zubereiten: in heißer Butter die zweierlei feingehackten   
Ostfriesentorte - Variation 1Ostfriesentorte - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.73 €
Von den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Von den angegebenen Zutaten eine Baisermasse   


Mehr Info: