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Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette

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Bild: Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   weißer Spargel ca. 10.98 € ca. 11.98 € ca. 19.90 €
1 Bund   Koriander ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
30 ml   weißer Balsamico ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 ml   Spargelwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Nussöl ca. 3.59 € ca. 3.59 € ca. 3.59 €
60 ml   Traubenkernöl ca. 0.60 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
60 ml   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
1 TL   Sesamöl - evtl. mehr ca. 0.15 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
4    Pflaumenwein (ersatzweise - Creamsherry oder milder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Portwein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Scharfer Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Ingwer, frisch gerieben - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spargel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker, etwas Zitronensaft und einem Stückchen Butter in 10 bis 15 Minuten bissfest kochen. Aus dem Topf nehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.

60 ml vom Spargelwasser zusammen mit dem Balsamessig und dem Pflaumenwein, den Ölen, dem geriebenen Ingwer, einem Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab oder Schnee-besen schaumig aufschlagen. Den Koriander in feine Streifen schneiden.

Den unteren Stangenteil des Spargels schräg in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe zur Dekoration etwas länger lassen. Die Spargelstücke in einer beschichteten Pfanne zusammen mit der Vinaigrette kurz erwärmen und den Koriander unterheben. Anschließend alles auf einem Teller anrichten und mit Weißbrot oder in der Pfanne gerösteten Crostinis servieren.

Falls von der Koriandervinaigrette etwas übrig bleibt: Sie hält sich im Kühlschrank fest verschlossen in einem Glas mindestens eine Woche und schmeckt auch sehr gut zu Blattsalaten oder gebratenen Gambas.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Haselnussöl  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflaumenwein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sesamöl  *   Spargel  *   Traubenkernöl  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gewürze  *   Koriander  *   Salat  *   Spargel  *   Vorspeise

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