Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Landente mit gefülltem Wirsing

Bild: Landente mit gefülltem Wirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.95 €       Demeter  >2.19 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Ente:
1 junge Landente (ca. 2 kg) 
1 TLMajoran - gehäuftca. 0.16 €
1 Apfelca. 0.22 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Zweig(e)Beifuß 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zahnstocher 

Wirsingbällchen:
0.5 Kopf Wirsing 
50 gFrühstücksspeckca. 0.65 €
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.05 €
150 gChampignons, fein - geschnittenca. 0.86 €
100 mlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Rosmarin 
Butter 

Zubereitung:

Die Ente waschen und danach 3-4 Stunden in Eiswasser legen. Dadurch wird sie später sehr knusprig. Hals und Flügelspitzen entfernen und die Ente gut abtrocknen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Apfel und Zwiebel in 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit dem Zweig Beifuss in die Ente füllen. Mit einem Zahnstocher die Füllöffnung verschließen. Die Flügel und den Hals in einen Bräter legen, die Ente mit der Brust nach oben darauf legen. Ca. 1/4 l Wasser angießen und im 170 Grad heißen Backofen ca. 70 Minuten garen. Dabei immer mit dem entstehenden Bratfond und ausgelaufenen Fett übergießen. Wenn die Ente gar ist, aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit etwas Wasser oder Brühe auffüllen und einkochen, anschließend passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vom Wirsing alle Blätter einzeln lösen, den inneren festen Kern in feine Streifen schneiden. Die Blätter in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, Wirsingstreifen, Zwiebel und Pilze zugeben, anbraten und mit Sahne auffüllen. Alles mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und die Sahne einkochen.

Die Wirsingblätter einzeln auf einem Küchentuch auslegen und jeweils ca. 2 EL der Wirsing-Pilz-Masse daraufgeben. Mit Hilfe des Tuches zu kleinen Bällchen drehen. Diese in eine gefettete Auflaufform setzen, einige Butterflocken obenauf geben und im 160 Grad heißen Ofen ca. 10 Minuten garen.

Die Ente tranchieren, anrichten, mit der Sauce und den Wirsingbällchen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Landente mit gefülltem Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Ente - ganz  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Fleisch Geflügel Gemüse Hauptspeise Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebackene BohnenGebackene Bohnen   10 Portionen
Preise: Discount: 7.15 €   EU-Bio: 7.33 €   Demeter: 7.50 €
Die Bohnen über Nacht in so viel Wasser einweichen, so daß sie mit Wasser bedeckt sind. Abtropfen lassen und mit frischem Wasser bedecken. Aufkochen und   
Neujahrskuchen - Piepkuchen - EiserkuchenNeujahrskuchen - Piepkuchen - Eiserkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 3.96 €
Etwa zwei Stunden, bevor der Teig zubereitet werden soll, das Wasser aufkochen, den Kandiszucker darin auflösen, ab und zu umrühren, und die Mischung abkühlen   
Whiskey-PieWhiskey-Pie   1 Rezept
Preise: Discount: 5.66 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.97 €
Die Vorlage für dieses Rezept verlangt ausdrücklich Roggen-Whiskey. Ich behaupte, mit Bourbon schmeckt er sicher genauso gut, sehe mich aber mit hitzigen   
Apfel-Speck-SchmarrenApfel-Speck-Schmarren   2 Portionen
Preise: Discount: 1.43 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.89 €
Eier trennen. Speck in 3 cm breite Streifen schneiden. Apfel vierteln, entkernen, quer in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. 2 EL Butter   
Rustikale Polenta mit SpinatRustikale Polenta mit Spinat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 5.58 €
Wenig Butter in einer Pfanne schmelzen und die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch darin andämpfen. Mit Bouillon auffüllen, aufkochen, den Maisgrieß   


Mehr Info: