Rezept: Whiskey-Pie
![Foto: Whiskey-Pie - Zutaten Bild: Whiskey-Pie - Zutaten](/media/rb-p/83355-whiskey-pie_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig:boden: | ||
160 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Butter - eiskalt | ca. 0.41 € |
60 g | Pflanzenfett | ca. 0.08 € |
0.5 TL | abgeriebene Orangenschale | ca. 0.11 € |
2 EL | Orangensaft - bis 1/2 mehr | ca. 0.02 € |
Für die Füllung: | ||
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
185 g | brauner Zucker | ca. 0.50 € |
2 gr. | Eier - getrennt | ca. 0.34 € |
125 ml | Whiskey | ca. 1.18 € |
1 TL | abgeriebene Orangenschale | ca. 0.22 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Für die Whiskeysauce: | ||
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.41 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
310 ml | kochendes Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb - verquirlt | ca. 0.08 € |
60 ml | Whiskey | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Die Vorlage für dieses Rezept verlangt ausdrücklich Roggen-Whiskey. Ich behaupte, mit Bourbon schmeckt er sicher genauso gut, sehe mich aber mit hitzigen Diskussionen mit Whiskey-Liebhabern konfrontiert ...
Für den Teigboden Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter, Pflanzenfett, Orangenschalen hinzufügen und zu groben Streuseln zerhacken. Orangensaft esslöffelweise hinzufügen und schnell zu einem Teig vermengen.
Backofen auf 230 Grad vorheizen. Den Teig kreisrund ausrollen und eine 23 cm Pieform damit auskleiden. Einen kurzen wellenförmigen Rand formen. Teig mit einer Gabel einpiksen, mit Alufolie oder Butterbrotpapier bedecken, Reis oder Erbsen einfüllen. Im Ofen 10 Minuten (blind-) backen.
Die Folie (bzw. Reis oder Erbsen) entfernen, weitere 5 Minuten backen und auskühlen lassen. Den Ofen auf 180 Grad runterschalten.
Für die Füllung die Speisestärke mit 375 ml Wasser im Wasserbad verrühren. Butter und Zucker und Orangenschale hinzugeben. Die Eigelbe schlagen und gründlich einrühren. 15 Minuten im simmernden Bad unter Rühren dickflüssig einkochen. Löffelprobe machen! Aus dem Bad nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Den Whiskey einrühren. Abkühlen lassen.
Die Füllung auf dem Teigboden verteilen, glattstreichen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker steifschlagen bis sich glänzende Spitzen bilden. Löffelweise auf der Füllung verteilen, dabei die Füllung vollständig bedecken. mit eine Löffelrücken den Meringuenbelag attraktriv zurechtdrücken. Dann etwa 30 Minuten backen, bis die Meringue braun wird - vorsicht, daß die Baiserspitzen nicht verbrennen!
Währenddessen für die Whiskeysauce in einem kleinen Topf die Speisestärke mit 80 ml Wasser klümpchenfrei verrühren. Aufkochen lassen und dabei glattrühren. Zucker, Muskatnuss und Butter gründlich einrühren. Das kochende Wasser hinzugeben und die Mischung 10 Minuten eindicken. Vom Herd nehmen, Eigelb und Whiskey unterziehen.
Die gut gekühlte Pie mit der Sauce servieren.
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