Rezept: Lammfilets und Langoustinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 gr. | Langoustinen | |
20 ml | Olivenöl | ca. 0.21 € |
4 gr. | frische rote Chili | ca. 0.63 € |
1 TL | Tomatenmark - gehäuft | ca. 0.01 € |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
400 ml | Geflügelfond | ca. 1.99 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
35 g | Bitterschokolade | ca. 0.26 € |
Fenchel: | ||
2 | Fenchelknollen | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 ml | Gemüsefond | ca. 0.25 € |
1 g | Safran | ca. 33.90 € |
80 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
Salz und weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Fleisch und Krustentiere: | ||
8 | Lammfilets | |
Fleisch der Langoustinen | ||
Olivenöl und Butter zum - Braten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Dekoration: | ||
kl. | Rote Chili | |
Fenchelgrün | ||
Estragon | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Langoustinen aus der Schale brechen. Die Schalen mit einem je Esslöffel Olivenöl und Butter rösten. Dabei sollte die Butter sowie die Karkassen leicht Farbe nehmen. Chilis von den Samen befreien und grob würfeln. Chiliwürfel und Tomatenmark mit zu den Karkassen geben. Kurz sautieren und gleich mit dem Cognac ablöschen und mit Geflügelfond aufkochen. Die Soße auf die Hälfte reduzieren.
Währenddessen die Fenchelknollen in sehr feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter und Zucker anbraten. Ab und an mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und den Safran zufügen. Ist der Fenchel gar, (nach 2 Minuten ) mit Salz und Pfeffer würzen und zum Anrichten warm halten.
Sauber geputzte Lammfilets in etwas Olivenöl rundherum anbraten, aus der Pfanne nehmen, würzen und mit etwas Butter warm halten. Langoustinen ebenso anbraten aus der Pfanne nehmen würzen und mit etwas Butter bis zum Anrichten bereithalten.
Den Langoustinen-Fond passieren. In die passierte Soße die fein geriebene Schokolade einrieseln lassen und mit der Butter unter ständigem Rühren verbinden lassen. Dabei darf die Soße nicht kochen.
Fenchel sternförmig auf den Teller anrichten. Lammfilets der Länge nach aufschneiden und mit den Langoustinen in der Mitte des Sternes anrichten. Mit Schokoladensoße umgießen.
Mit den Kräutern und Chili dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen- und Zucchini-Chips 4 Portionen Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 8.66 € Demeter: 8.66 € Gurke schälen, raspeln, und auf einem Sieb gut austropfen lassen. Inzwischen den Teig zubereiten und Kichererbsenmehl, Gewürze und Salz mischen. Mit dem | |
Auberginenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.96 € Demeter: 3.18 € Die Auberginenscheiben gut salzen und mindestens eine Stunde "ausweinen" lassen. Gut abspülen, abtrocken und zusammen mit den Zwiebelringen und viel Olivenöl in | |
Eierlikörtorte à la Christa 1 Rezept Preise: Discount: 5.61 € EU-Bio: 5.88 € Demeter: 5.88 € Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig | |
Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl 6 Portionen Preise: Discount: 31.02 € EU-Bio: 31.22 € Demeter: 31.95 € Der für dieses Rezept verwendete Beifuß stammt von einem Sonntagsspaziergang. Beifuß wächst hierzulande wild und kann ganz einfach geerntet und getrocknet | |
Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidre 6 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.65 € Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln |