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Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat

         
Bild: Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Klarer Tomatensaft:
1 kg   vollreife Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
1 EL   Knoblauch - gehackt ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Schalotten - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Chili a. d. Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 Blatt   Gelatine - (-8) ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
Gemüsewürfel:
1    Zuccini ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Paprika - gelb ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
10    Basilikumblätter, ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Lammfilet:
3    Lammfilet, küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Zucchini:
2    Zucchini ca. 0.68 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
20 ml   Ölivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
Löwenzahnsalat:
1 Bund   Löwenzahnsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Raukesalat ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 TL   Senf - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 EL   (-4) Balsamessig ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Olivenöl ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 0.80 €

Zubereitung:

Klarer Tomatensaft: Tomaten, Knoblauch, Schalotten und Geflügelbrühe in einen Mixer geben und pürieren. Ein Passiertuch in ein Sieb legen und das Sieb in einen Topf hängen. Die gemixten Tomaten hineingeben und langsam abtropfen lassen. 500 ml klaren Tomatenfond abmessen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle abschmecken. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zugeben und langsam auflösen lassen. Das Ganze nun kaltstellen. Kurz bevor es zu gelieren beginnt, die Gemüsewürfel und den Basilikum unterheben.

Gemüsewürfel: Die Zucchini in ganz feine Würfel schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und abschrecken. Die Paprikaschoten schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.

Lammfilet: Vom Lammfilet die Spitze und den Kopf abschneiden, so dass man ein gleich dickes Filet erhält. Die Lammfilet im heißen Olivenöl von allen Seiten kurz anbraten. Rosmarin und Thymian beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, von der Flamme nehmen und ziehen lassen.

Zucchini: Die Zucchini in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. In Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Zucchinischeiben hineinlegen. Das Tomatengelee mit dem Gemüse bis knapp zur Hälfte der Form einfüllen, auf Eis stellen und etwas stocken lassen. Die Lammfilet der Länge nach hineinlegen und das restliche Gelee auffüllen. Mit den Zucchinischeiben verschließen und kaltstellen.

Löwenzahnsalat: Den Salat putzen waschen, mundgerecht zerpflücken und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Für die Sauce Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Den Salat auf Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln.

Die Lammsülze aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem Salat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Essig - Balsamessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Löwenzahn - g  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gelee  *   Gemüse  *   Lamm  *   Salat  *   Vorspeise

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