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Lammfilet im Blätterteigmantel an Rotweinsoße

         
Bild: Lammfilet im Blätterteigmantel an Rotweinsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Lammrücken, ausgelöst - Knochen erhacken lass ca. 19.49 € ca. 19.49 € ca. 19.49 €
300 g   TK-Blätterteig ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
400 g   Champignons - braun ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
600 g   Grüne Bohnen ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
2    Lauch-/Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Petersilie - glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Suppengrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 g   Butterschmalz ca. 1.28 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Semmelmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten schälen und würfeln. Suppengrün putzen, waschen und würfeln. Rosmarin waschen, trockentupfen, Nadeln von den Stielen zupfen. Knapp 1/3 Butterschmalz erhitzen. Schalotten, Suppengrün, Knochen und die Hälfte vom Rosmarin darin anrösten. Mit Rotwein und Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Wacholder würzen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunde köcheln lassen. Fond durch ein Sieb passieren.

Blätterteigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche auftauen lassen. Champignons waschen, putzen und die Hälfte feinhacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Petersilie waschen, trockentupfen und hacken.

Lammfilets halbieren und mit Knoblauch und Rosmarin in der Hälfte der restlichen Butter rundherum anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Champignons und die Hälfte der Lauchzwiebeln im Bratfett andünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Masse in Schüssel geben, abkühlen lassen. Semmelmehl, Salz, Pfeffer und die Hälfte der Eigelbe dazugeben und vermengen.

Blätterteigplatten ausrollen, 1cm breiten Streifen abschneiden. Je ein Lammfilet in die Mitte der Teigplatte setzen, mit einem Viertel der Champignonfarce bedecken. Ränder des Teigs rundherum mit Eiweiß bestreichen. Ecken zur Mitte übereinanderschlagen und zusammendrücken. Mit dem Teigband umschlingen, auf gefettetes Backblech setzen. Eigelb und Milch verquirlen, Teigpäckchen damit bestreichen. Bei 200°C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Bohnen putzen, waschen, in leicht gesalzenem Wasser 15-20 Minuten dünsten, abtropfen lassen. Restliche Lauchzwiebeln und in Scheiben geschnittene Champignons im restlichen Butterschmalz schmoren, zu den Bohnen geben.

Soßenfond auf 1/3 einkochen lassen. Mehl und Butter verkneten und Fond damit binden. Mit Salz + Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammfilet im Blätterteigmantel an Rotweinsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammfilet im Blätterteigmantel an Rotweinsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammfilet im Blätterteigmantel an Rotweinsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Stangenbohnen  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm  *   Pilz  *   Rotwein  *   Teig

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