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Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben

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Bild: Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 100 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~17.75 €
Kosten Portion: ~4.44 €
Kosten Rezept: ~18.00 €
Kosten Portion: ~4.50 €
Kosten Rezept: ~18.58 €
Kosten Portion: ~4.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Hirschgulasch - oder Gulasch vom Reh oder Wildschwein ca. 8.78 € ca. 8.78 € ca. 8.78 €
100 g   Schmalz - oder Butter ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   magerer, geräucherter Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Butter - oder Schmalz ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
600 g   Steckrübe ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
150 g   Sellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
150 g   Karotten ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
Für die Marinade:
0.7 l   Riesling - wenn möglich aus dem Elsass ca. 2.37 € ca. 2.37 € ca. 2.37 €
1 EL   Korianderperlen - zerdrückt ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 EL   Anissaat ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
10    Wacholderbeeren - zerdrückt, evtl. mehr ca. 0.93 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die geriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Das Wildgulasch in mundgerechte Bissen schneiden und in Schmalz schön braun braten. Dabei pfeffern, salzen und mit den Marinadezutaten zusammen über Nacht ziehen lassen.

Die gewaschenen und geputzten Steckrüben halbieren und aushöhlen. Darauf achten, keine Löcher in die Schalen zu schneiden, sie werden noch als Geschirr gebraucht. Das Steckrübeninnere dickblättrig schneiden. Das restliche Gemüse putzen und würfeln.

Den Speck in Schmalz anrösten, die Gemüsezutaten hinzufügen und alles kurz durchschwitzen.

Nun das Ragout der Marinade entnehmen und mit dem geschwitzten Gemüse abwechselnd in einen Schmortopf schichten. Die Marinade aufkochen, abschäumen und dazugießen. Den Topf mit dem Deckel verschließen und ca. 2 Stunden bei 180-200 Grad im Ofen schmoren.

Zum Anrichten die Portionen in den ausgehöhlten Steckrüben, dekoriert mit Rosmarinzweigen, servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hirschgulasch neuseeländisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Steckrüben  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Herbst  *   Hirsch  *   Steckrübe  *   Wild

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