skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Klare Thai-Suppe mit Entenbrust und Shi-Itake-Pilzen

         
Bild: Klare Thai-Suppe mit Entenbrust und Shi-Itake-Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Brühe:
1    Flugente ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Porree ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
5    Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Staudensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Koriander-Körner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
Einlage:
2    Entenbrüste (von der - Flugente für die Brüh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    grüne frische Chili-Schote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    etwa 2 cm langes Stück - frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Soja-Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5    Shi-Itake-Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
für's abschliessende
   "Würzen": ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Kaffir-Limetten-Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitronengras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 Zweig(e)   frischer Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus der Ente die beiden Bruststücke herausschneiden. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig bis aufs Fleisch einschneiden. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne heraus kratzen, dann die Schote fein würfeln. Den Ingwer schälen, ebenfalls fein würfeln und beides mit der Entenbrust und etwa je 2 Esslöffeln Olivenöl und Sojasauce in einer verschlossenen Plastiktüte im Kühlschrank mindestens 24 Stunden marinieren.

Für die Brühe die restliche Ente grob zerlegen und mit Wasser abspülen. Alle Teile in einen großen Topf legen, das Gemüse geputzt und in große Stücke geschnitten dazu, 1 Liter Wasser darauf, offen aufkochen lassen, kurz abschäumen, die Gewürze hinein und alles 90 Minuten im offenen Topf vor sich hin simmern lassen. Die Ente heraus nehmen (Das Keulenfleisch abfieseln, das kann man gut für den kleinen Hunger zwischendurch mit wenig Zwiebeln und Olivenöl braten und mit Nudeln servieren...). Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel oder einen großen Messbecher abgießen und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag kann man das fest gewordene, kalte Fett oben abschöpfen.

Fürs endgültige Zubereiten der Suppe einen viertel Liter Brühe in einen kleinen Topf gießen, Ingwer und Chilischoten von den Entenbrüsten abnehmen und in die Brühe geben. Die Limetten-Blätter, den gewaschenen Koriander, die Zitronengrasstange und eine Prise Zucker dazu, salzen, aufkochen und 30 Minuten lang köcheln und danach mit allen Gewürzen drin abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Entenbrüste mit dem Küchenkrepp trocken tupfen, in etwas Öl zuerst auf der Hautseite superscharf anbraten bis die Haut richtig braun ist, dann auf der anderen Seite noch mal 2 Minuten , salzen, pfeffern und für 30 Minuten im 120 Grad heißen Backofen garen, dann abkühlen lassen.

Nun die "Original"-Brühe erhitzen und salzen, dann erst die Hälfte der "Würzbrühe" durch ein Sieb hinein gießen, probieren, und jetzt schluckweise vorgehen bis die Suppe die richtige Würze bzw. Schärfe hat, und dabei durchaus offensiv vorgehen.

Für das Servieren die Einlage so vorbereiten: Den Porree putzen, das weiße und das hellgrüne quer in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, dann die Stücke längs in etwa 5mm breite Streifen schneiden. Diese Streifen in etwas Brühe etwa eine Minute kochen, heraus nehmen und beiseite stellen.

Von den gesäuberten Shi-Itake-Pilzen die Stängel abschneiden, dann die Hüte quer in 5 Millimeter breite Streifen schneiden, die kurz in Butter dünsten, dabei wenden, salzen und pfeffern.

Jetzt die Entenbrüste halbieren und dann quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Zum Servieren von jedem etwas in die Suppenteller legen und die kochend heiße Brühe darüber gießen, sofort servieren.

Weihnachtsmenü 2004:
Feldsalat mit Kürbis und Apfel
Klare Thai-Suppe mit Entenbrust und Shi-Itake-Pilzen
Entrecote mit Kräuterkruste und Brokkoli
Weincreme mit Schokoladenraspeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Thai-Suppe mit Entenbrust und Shi-Itake-Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Thai-Suppe mit Entenbrust und Shi-Itake-Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Thai-Suppe mit Entenbrust und Shi-Itake-Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Ente - ganz  *   Entenbrust XXX  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Zitronengras - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Ente  *   Feste  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Suppe  *   Thailand

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat

Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.75 €
EU-Bio: ~15.62 €
Demeter: ~20.36 €

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten. Die ...

Hirsestrudel mit Kräutersauce

Hirsestrudel mit Kräutersauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.42 €
EU-Bio: ~5.89 €
Demeter: ~6.04 €

Milch aufkochen, Hirse einrühren und neben dem Herd aufquellen lassen. Zwiebel in Öl glasig dünsten. Eier trennen. Eidotter, Butter, Topfen und Frischkäse ...

Überbackenes Schweinefilet auf Wirsinggemüse

Überbackenes Schweinefilet auf Wirsinggemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.09 €
EU-Bio: ~10.60 €
Demeter: ~10.67 €

Den Wirsing putzen, dabei dicke Blattrippen entfernen. Die Blätter in schmale Streifen schneiden, in der Butter 5 Minuten anschwitzen und anschließend zugedeckt bei ...

Balsamicosauce zu Lammkronen

Balsamicosauce zu Lammkronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.34 €
EU-Bio: ~13.26 €
Demeter: ~13.20 €

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen und ...

Badische Holunderküchle

Badische Holunderküchle4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.65 €
Demeter: ~2.75 €

Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt nicht nur gut, er sieht auch hübsch aus und ist dazu auch noch ausgesprochen gesund. ...

Werbung/Advertising