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Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat

         
Bild: Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~17.74 €
Kosten Portion: ~4.44 €
Kosten Rezept: ~15.62 €
Kosten Portion: ~3.91 €
Kosten Rezept: ~20.37 €
Kosten Portion: ~5.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Frikadellen:
300 g   Kalbshackfleisch ca. 4.11 € ca. 4.11 € ca. 4.11 €
500 g   Schweinehackfleisch ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Schinken - gekocht ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 3.89 €
100 g   Schinkenspeck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   trockene Brötchen ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 3.71 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Msp.   scharfer Senf - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Zweig(e)   Majoran - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Butter - zum Braten ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   Sonnenblumenöl - zum Braten ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.46 €
Für den Kartoffelsalat:
1 kg   Kartoffeln - fest kochend ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Weißweinessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Traubenkernöl ca. 0.50 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Senf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6    Radieschen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €

Zubereitung:

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten. Die Petersilie ebenfalls klein schneiden und zu den Zwiebeln geben bis diese goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen. Schinken und Schinkenspeck fein würfeln und zu dem Gehackten geben. Ebenso das eingeweichte Brot, die Zwiebel-Petersilienmischung, Salz, Pfeffer, Muskat, Senf, und Majoran. Alles gut durchkneten und nicht zu große Frikadellen formen.

Diese in einem Gemisch aus halb Butter und halb Öl braten.

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln gar kochen, kurz ausdünsten lassen, noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden. Aus Weißweinessig und Traubenkernöl im Verhältnis 1/3 zu 2/3 mit Salz, Pfeffer und Senf eine Vinaigrette herstellen. Die noch warmen Kartoffelscheiben darin mischen und durchziehen lassen.

In die Mitte des Tellers den Kartoffelsalat geben, darum herum die Frikadellen und alles mit fein geschnittenem Schnittlauch und fein geschnittenen Radieschen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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